検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015188105図書一般610.4/アキ20/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

農と食の新しい倫理

人名 秋津 元輝/編著
人名ヨミ アキツ モトキ
出版者・発行者 昭和堂
出版年月 2018.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 農と食の新しい倫理
タイトルヨミ ノウ ト ショク ノ アタラシイ リンリ
人名 秋津 元輝/編著   佐藤 洋一郎/編著   竹之内 裕文/編著
人名ヨミ アキツ モトキ サトウ ヨウイチロウ タケノウチ ヒロブミ
出版者・発行者 昭和堂
出版者・発行者等ヨミ ショウワドウ
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2018.5
ページ数または枚数・巻数 6,310,7p
大きさ 20cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-8122-1720-7
ISBN 4-8122-1720-7
注記 文献:p302〜310
分類記号 610.4
件名 農業食物食生活
内容紹介 あなたは何を食べているのか。その食べ物は、どこから来たのか。複雑さを増す現代社会で、消費者・生産者一人ひとりが対峙すべき「食」と、その根本にある「農」の問題を、多様な専門分野の執筆陣が倫理の視点で見つめなおす。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(農学)。京都大学教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812215383



目次


内容細目

農と食の新しい倫理をもとめて   1-18
竹之内 裕文/著
農と食をめぐる今日的課題   世界のなかの日本   21-46
秋津 元輝/著
農と食をローカルにつなぐ   有機農業運動という試み   47-70
波夛野 豪/著 藤本 穣彦/著
協同組合が結ぶ農と食のコミュニティ   生産者と消費者が米を共に創る   71-94
辻村 英之/著
選択する消費者、行動する市民   食から社会を変える   95-112
立川 雅司/著
農と食をつなぐ倫理と実践   考えと行動のための指針   115-144
秋津 元輝/著
食文化の「型」   文化遺産としての「和食」   145-170
安井 大輔/著
失われた「食育」   消費者から国民へ   171-198
中村 麻理/著
山とまちの採集食   暮らしを自然に近づける   199-222
柏尾 珠紀/著
動物を殺して、食べる   食べること、いのちに与ること   223-250
竹之内 裕文/著
農と食を結びなおす   産業社会における農と食の倫理   251-283
竹之内 裕文/著
終章   285-301
佐藤 洋一郎/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

秋津 元輝 佐藤 洋一郎 竹之内 裕文
610.4 610.4
農業 食物 食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。