蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014252589 | 図書児童 | C616/ホリ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014742316 | 図書児童 | C616/ホリ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
イネの大百科 |
シリーズ名 |
まるごと探究!世界の作物 |
タイトルヨミ |
イネ ノ ダイヒャッカ |
シリーズ名ヨミ |
マルゴト タンキュウ セカイ ノ サクモツ |
人名 |
堀江 武/編
|
人名ヨミ |
ホリエ タケシ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2018.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
56p |
大きさ |
28cm |
価格 |
¥3500 |
ISBN |
978-4-540-17172-7 |
ISBN |
4-540-17172-7 |
分類記号 |
616.2
|
件名 |
稲
|
内容紹介 |
作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。イネという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、日本・世界の稲作、イネの加工と利用等を写真とともに解説する。 |
著者紹介 |
1942年島根県生まれ。京都大学農学部卒業。同大学名誉教授。農研機構フェロー。著書に「作物栽培の基礎」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812212991 |
目次 |
1 イネという作物 |
|
コメは、アジアの食文化をささえてきた穀物/イネは水陸両用、適応する力の高い植物/野生種と栽培種 イネの種類と分類/栽培イネの起源と伝播の歴史 |
|
2 イネの育ちと栽培技術 |
|
イネづくりは八十八手 稲作農家の仕事/たねまきと発芽、苗づくりのさまざまな工夫/田植えのあとは茎がふえ、葉がしげる/穂の成長と開花・受粉、そして登熟へ/1粒のたねモミから、数千粒のコメがみのる/病害虫や雑草からイネを守る工夫 |
|
3 日本の稲作、世界の稲作 |
|
日本の稲作(1) 水田の開発と高度な利用/日本の稲作(2) 農具と農業機械の発達/日本の稲作(3) さまざまな品種改良/日本の稲作(4) 年中行事と農耕儀礼/東アジアの稲作(灌漑水田が高度に発達)/東南・南アジアの稲作(地域ごとに多様な形態)/アフリカ、欧米、オーストラリアの稲作 |
|
4 イネの加工・利用 |
|
うるち種、もち種 多様なコメの種類と用途/コメの調理と加工(1) さまざまなごはんの炊き方/コメの調理と加工(2) もち、めん類、菓子類など/稲ワラ、モミがらの利用、飼料としての利用 |
|
5 イネのいま、これから |
|
イネは食料問題への切り札になれるのか?/自然生態系との調和と水田の多面的機能/日本のイネとコメ、生産と消費の近現代/省力化と水田フル活用 大規模化にむけた技術/付加価値の高い稲作、地域とつながる稲作にむけて |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる