検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014252589図書児童C616/ホリ/書庫貸出可 
2 0014742316図書児童C616/ホリ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

イネの大百科

人名 堀江 武/編
人名ヨミ ホリエ タケシ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2018.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル イネの大百科
シリーズ名 まるごと探究!世界の作物
タイトルヨミ イネ ノ ダイヒャッカ
シリーズ名ヨミ マルゴト タンキュウ セカイ ノ サクモツ
人名 堀江 武/編
人名ヨミ ホリエ タケシ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2018.4
ページ数または枚数・巻数 56p
大きさ 28cm
価格 ¥3500
ISBN 978-4-540-17172-7
ISBN 4-540-17172-7
分類記号 616.2
件名
内容紹介 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。イネという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、日本・世界の稲作、イネの加工と利用等を写真とともに解説する。
著者紹介 1942年島根県生まれ。京都大学農学部卒業。同大学名誉教授。農研機構フェロー。著書に「作物栽培の基礎」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812212991
目次 1 イネという作物
コメは、アジアの食文化をささえてきた穀物/イネは水陸両用、適応する力の高い植物/野生種と栽培種 イネの種類と分類/栽培イネの起源と伝播の歴史
2 イネの育ちと栽培技術
イネづくりは八十八手 稲作農家の仕事/たねまきと発芽、苗づくりのさまざまな工夫/田植えのあとは茎がふえ、葉がしげる/穂の成長と開花・受粉、そして登熟へ/1粒のたねモミから、数千粒のコメがみのる/病害虫や雑草からイネを守る工夫
3 日本の稲作、世界の稲作
日本の稲作(1) 水田の開発と高度な利用/日本の稲作(2) 農具と農業機械の発達/日本の稲作(3) さまざまな品種改良/日本の稲作(4) 年中行事と農耕儀礼/東アジアの稲作(灌漑水田が高度に発達)/東南・南アジアの稲作(地域ごとに多様な形態)/アフリカ、欧米、オーストラリアの稲作
4 イネの加工・利用
うるち種、もち種 多様なコメの種類と用途/コメの調理と加工(1) さまざまなごはんの炊き方/コメの調理と加工(2) もち、めん類、菓子類など/稲ワラ、モミがらの利用、飼料としての利用
5 イネのいま、これから
イネは食料問題への切り札になれるのか?/自然生態系との調和と水田の多面的機能/日本のイネとコメ、生産と消費の近現代/省力化と水田フル活用 大規模化にむけた技術/付加価値の高い稲作、地域とつながる稲作にむけて
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

616.2 616.2
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。