蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014251599 | 図書児童 | C386/ヒロ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
12ケ月の親子で楽しむ和の行事 |
サブタイトル |
大きな文字でふりがな付き! |
タイトルヨミ |
ジュウニカゲツ ノ オヤコ デ タノシム ワ ノ ギョウジ |
サブタイトルヨミ |
オオキナ モジ デ フリガナツキ |
人名 |
広田 千悦子/監修
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人名ヨミ |
ヒロタ チエコ |
出版者・発行者 |
日東書院本社
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出版者・発行者等ヨミ |
ニットウ ショイン ホンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2018.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
127p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥1500 |
ISBN |
978-4-528-02175-4 |
ISBN |
4-528-02175-4 |
分類記号 |
386.1
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件名 |
年中行事-日本
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内容紹介 |
四季に恵まれた日本では、春夏秋冬いろいろな行事があります。親子で一緒に、その由来や意味を覚えてみませんか? 月ごとにわかりやすく写真とイラストで、日本ならではの行事を紹介します。行事にちなんだ料理レシピも掲載。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812209233 |
目次 |
はじめに |
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目次 |
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年中行事 1月〜12月まで |
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1月 睦月 |
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正月とは/門松/しめ飾り/鏡餅/書初/初詣/正月遊び/正月の食べ物/作ってみよう行事食 おせち/七草がゆ/鏡開き/もち花/左義長/二十四節気(小寒 大寒) |
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2月 如月 |
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節分/追難/節分の食べ物(福豆/恵方巻/うぐいす餅)/作ってみよう行事食 いなり寿司/針供養/菜の花の楽しみ/梅まつり/梅飾り/初午/二十四節気(立春 雨水) |
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3月 弥生 |
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桃の節句/ひな祭り/ひな人形の流れ/紙で作るひな人形/ひな壇飾り/つるし飾り/日本三大つるし飾り/ひな祭りの食べ物/作ってみよう行事食 パンケーキ/春分/お彼岸/卒業/二十四節気(啓蟄 春分) |
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4月 卯月 |
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お花見/花見の始め/桜の種類/開花宣言/花見の名所/お花見のマナー/お花見の食べ物/作ってみよう行事食 花見団子/入学/ランドセル/二十四節気(清明 穀雨) |
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5月 皐月 |
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皐月/端午の節句/鯉のぼり/紙で作ってみよう!/花菖蒲/兜/紙で作ってみよう!/子どもの日/子どもの日の制度/作ってみよう行事食 鯉のぼりの二段弁当/八十八夜/田植え/黄金週間/憲法記念日/母の日/カーネーション/プレゼント/二十四節気(立夏 小満) |
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6月 水無月 |
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梅雨/夏至/北欧の夏至祭/衣がえ/住まいの衣がえ/棚田/あじさい/夏越しの祓/和菓子の日/作ってみよう行事食 紫陽花のゼリー/二十四節気(芒種 夏至) |
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7月 文月 |
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梅雨明け/七夕/紙で七夕飾りを作ってみよう!/花火/花火の歴史/全国の花火大会/夜空/天の川/夏の大三角形/海開き/海水浴場の歴史/山開き/富士の開山/夏休み/朝顔を育ててみよう!/夏休みの食べ物/作ってみよう行事食 七夕そうめん/二十四節気(小暑 大暑) |
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8月 葉月 |
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盛夏/お盆/夏祭り/送り火/祭りとは/浴衣/子どもに浴衣を着せる/夏の遊び/暑い日の食べ物/作ってみよう行事食 お盆の精進揚げ/二十四節気(立秋 処暑) |
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9月 長月 |
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菊祭り/重陽の節句/お月見/月の満ち欠け/お彼岸/虫の声/稲刈り/敬老の日/作ってみよう行事食 お月見プリン/二十四節気(白露 秋分) |
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10月 神無月 |
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紅葉/紅葉狩り/紅葉の名所/紅葉する葉/木の実/収穫/フルーツ/運動会/運動会の歴史/作ってみよう行事食 栗ご飯おにぎり/二十四節気(寒露 霜降) |
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11月 霜月 |
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七五三/通過儀礼/祝い膳/新嘗祭/作ってみよう行事食 七五三祝いの手毬寿司/二十四節気(立冬 小雪) |
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12月 師走 |
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年の暮れ/正月の準備/大そうじ/大みそか/冬至/一陽来復/冬の食べ物/クリスマス/各国のクリスマス/作ってみよう行事食 年越しそば/二十四節気(大雪 冬至) |
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暦の話 |
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二十四節季のしくみ/十二支/六曜 |
目次
内容細目
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