検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014251599図書児童C386/ヒロ/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

12ケ月の親子で楽しむ和の行事

人名 広田 千悦子/監修
人名ヨミ ヒロタ チエコ
出版者・発行者 日東書院本社
出版年月 2018.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 12ケ月の親子で楽しむ和の行事
サブタイトル 大きな文字でふりがな付き!
タイトルヨミ ジュウニカゲツ ノ オヤコ デ タノシム ワ ノ ギョウジ
サブタイトルヨミ オオキナ モジ デ フリガナツキ
人名 広田 千悦子/監修
人名ヨミ ヒロタ チエコ
出版者・発行者 日東書院本社
出版者・発行者等ヨミ ニットウ ショイン ホンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2018.4
ページ数または枚数・巻数 127p
大きさ 26cm
価格 ¥1500
ISBN 978-4-528-02175-4
ISBN 4-528-02175-4
分類記号 386.1
件名 年中行事-日本
内容紹介 四季に恵まれた日本では、春夏秋冬いろいろな行事があります。親子で一緒に、その由来や意味を覚えてみませんか? 月ごとにわかりやすく写真とイラストで、日本ならではの行事を紹介します。行事にちなんだ料理レシピも掲載。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812209233
目次 はじめに
目次
年中行事 1月〜12月まで
1月 睦月
正月とは/門松/しめ飾り/鏡餅/書初/初詣/正月遊び/正月の食べ物/作ってみよう行事食 おせち/七草がゆ/鏡開き/もち花/左義長/二十四節気(小寒 大寒)
2月 如月
節分/追難/節分の食べ物(福豆/恵方巻/うぐいす餅)/作ってみよう行事食 いなり寿司/針供養/菜の花の楽しみ/梅まつり/梅飾り/初午/二十四節気(立春 雨水)
3月 弥生
桃の節句/ひな祭り/ひな人形の流れ/紙で作るひな人形/ひな壇飾り/つるし飾り/日本三大つるし飾り/ひな祭りの食べ物/作ってみよう行事食 パンケーキ/春分/お彼岸/卒業/二十四節気(啓蟄 春分)
4月 卯月
お花見/花見の始め/桜の種類/開花宣言/花見の名所/お花見のマナー/お花見の食べ物/作ってみよう行事食 花見団子/入学/ランドセル/二十四節気(清明 穀雨)
5月 皐月
皐月/端午の節句/鯉のぼり/紙で作ってみよう!/花菖蒲/兜/紙で作ってみよう!/子どもの日/子どもの日の制度/作ってみよう行事食 鯉のぼりの二段弁当/八十八夜/田植え/黄金週間/憲法記念日/母の日/カーネーション/プレゼント/二十四節気(立夏 小満)
6月 水無月
梅雨/夏至/北欧の夏至祭/衣がえ/住まいの衣がえ/棚田/あじさい/夏越しの祓/和菓子の日/作ってみよう行事食 紫陽花のゼリー/二十四節気(芒種 夏至)
7月 文月
梅雨明け/七夕/紙で七夕飾りを作ってみよう!/花火/花火の歴史/全国の花火大会/夜空/天の川/夏の大三角形/海開き/海水浴場の歴史/山開き/富士の開山/夏休み/朝顔を育ててみよう!/夏休みの食べ物/作ってみよう行事食 七夕そうめん/二十四節気(小暑 大暑)
8月 葉月
盛夏/お盆/夏祭り/送り火/祭りとは/浴衣/子どもに浴衣を着せる/夏の遊び/暑い日の食べ物/作ってみよう行事食 お盆の精進揚げ/二十四節気(立秋 処暑)
9月 長月
菊祭り/重陽の節句/お月見/月の満ち欠け/お彼岸/虫の声/稲刈り/敬老の日/作ってみよう行事食 お月見プリン/二十四節気(白露 秋分)
10月 神無月
紅葉/紅葉狩り/紅葉の名所/紅葉する葉/木の実/収穫/フルーツ/運動会/運動会の歴史/作ってみよう行事食 栗ご飯おにぎり/二十四節気(寒露 霜降)
11月 霜月
七五三/通過儀礼/祝い膳/新嘗祭/作ってみよう行事食 七五三祝いの手毬寿司/二十四節気(立冬 小雪)
12月 師走
年の暮れ/正月の準備/大そうじ/大みそか/冬至/一陽来復/冬の食べ物/クリスマス/各国のクリスマス/作ってみよう行事食 年越しそば/二十四節気(大雪 冬至)
暦の話
二十四節季のしくみ/十二支/六曜



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

広田 千悦子
386.1 386.1
年中行事-日本
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。