蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014411854 | 図書一般 | 233.06/セシ18/ | 1F人文 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
『ビートン社の家政書』とその時代 |
サブタイトル |
「しあわせのかたち」を求めて |
シリーズ名 |
プリミエ・コレクション |
シリーズ番号 |
91 |
タイトルヨミ |
ビートンシャ ノ カセイショ ト ソノ ジダイ |
サブタイトルヨミ |
シアワセ ノ カタチ オ モトメテ |
シリーズ名ヨミ |
プリミエ コレクション |
シリーズ番号ヨミ |
91 |
人名 |
妹島 治彦/著
|
人名ヨミ |
セジマ ハルヒコ |
出版者・発行者 |
京都大学学術出版会
|
出版者・発行者等ヨミ |
キョウト ダイガク ガクジュツ シュッパンカイ |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2018.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
16,286p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥5200 |
ISBN |
978-4-8140-0148-4 |
ISBN |
4-8140-0148-4 |
注記 |
文献:p263〜277 |
分類記号 |
233.06
|
件名 |
イギリス-歴史-19世紀
/
家政-歴史
|
件名 |
Beeton Isabella
|
件名 |
ビートン イザベラ
|
内容紹介 |
ヴィクトリア期の家庭生活マニュアル「ビートン社の家政書」の原点に焦点を当て、ビートン夫妻の業績を再評価。そして中産階級の人々が家政書に何を期待し、「ビートン社の家政書」はその期待にどう応えたのかを解き明かす。 |
著者紹介 |
京都大学大学院人間・環境学研究科博士後期課程修了。京都大学博士(人間・環境学)。専攻はイギリス史、食文化(史)。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812208258 |
目次 |
第1章 『ビートン社の家政書』 |
|
イザベラ・メアリー・ビートンの立場と書名について/問題意識と課題/伝記および先行研究/『ビートン社の家政書』について/本書の展開について/Column 1 『ビートン社の万物事典』 |
|
第2章 イザベラ・メアリー・ビートン |
|
イザベラ・メイソンとして/父の死と母の再婚/ドーリング家/生い立ち/イザベラとサミュエル-結婚、出産、別れ-/まとめ/Column 2 『ビートン社の万物事典』静岡県立大学所蔵本と北海道大学所蔵本 |
|
第3章 サミュエル・オーチャート・ビートン |
|
祖父サミュエル・ビートン/父サミュエル・パウエル・ビートン/誕生から学校時代まで/修行時代/人脈形成-出版者サミュエル・ビートンの揺籃期-/出版者としての船出-『アンクル・トムの小屋』出版-/妻イザベラの死-出版者としてのその後-/まとめ/Column 3 日本語に翻訳された『ビートン社の家政書』 |
|
第4章 『ビートン社の家政書』以前の料理書 |
|
1.ドクター・ウィリアム・キッチナー『クックス・オラクル』/先行研究と考察の目的/父ウィリアム・キッチナー/ドクター・ウィリアム・キッチナー/座談会と美食委員会/『クックス・オラクル』とその他の著作/ドクター・キッチナーの「合理的美食」-グリモとの比較から-/まとめ/2.イライザ・アクトン『最新料理法』/祖父ジョセフ・アクトン/父母の世代のアクトン家/イライザ・アクトン/『最新料理法』初版/『最新料理法』1855年版/まとめ/Column 4 『伊呂波分西洋人名字引』と吉田五十穂 |
|
第5章 伝統的家政書と『ビートン社の家政書』 |
|
現代人にとっての家政/伝統的家政書(家政学)/『オイコノミコス(家政について)』/『貴族の地方生活』(別名、『緻密なる農業』)(1682年)/伝統的な家政学の崩壊/『所有地耕作に関する小土地所有農民のための助言、付「ハウスホールドの書」』との比較/『ビートン社の家政書』と伝統的家政書/まとめ/Column 5 加藤十四朗『六大家演説軌範』 森斌『一覧博識欧米百家随筆』『抱腹絶倒西洋頓知機林』 |
|
第6章 「しあわせのかたち」 |
|
社会的流動性の時代/継承される「合理的美食」の理念/料理書としての進化形-先行する料理書との比較から-/『ビートン社の家政書』にみる編集妙味/なぜ編集者なのか-もうひとつの可能性-/3つのビートンズ・ブック-その関連性をさぐる-/「ミセス・ビートン」の誕生/「ビートン神話」の解体/『ビートン社の家政書』の本質-「しあわせのかたち」を求めて- |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
Beeton Isabella イギリス-歴史-19世紀 家政-歴史
もどる