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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0016057648 | 図書一般 | 588.09/イシ18/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
フードビジネスと地域 |
サブタイトル |
食をめぐる文化・地域・情報・流通 |
シリーズ名 |
シリーズ・21世紀の地域 |
シリーズ番号 |
6 |
タイトルヨミ |
フード ビジネス ト チイキ |
サブタイトルヨミ |
ショク オ メグル ブンカ チイキ ジョウホウ リュウツウ |
シリーズ名ヨミ |
シリーズ ニジュウイッセイキ ノ チイキ |
シリーズ番号ヨミ |
6 |
人名 |
井尻 昭夫/編
江藤 茂博/編
大崎 紘一/編
松本 健太郎/編
|
人名ヨミ |
イジリ アキオ エトウ シゲヒロ オオサキ ヒロカズ マツモト ケンタロウ |
出版者・発行者 |
ナカニシヤ出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ナカニシヤ シュッパン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2018.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,227p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2700 |
ISBN |
978-4-7795-1272-8 |
ISBN |
4-7795-1272-8 |
分類記号 |
588.09
|
件名 |
食品工業
/
飲食店
/
食料品
|
内容紹介 |
地域社会において、流通や観光をめぐる新しいシステム、さらには、各地域の文化的特色をうみだす原動力として存在感を増しつつある「食」。B級グルメ、ラーメン文化など、食と地域をめぐる現代的な関係性を多角的に考察する。 |
著者紹介 |
岡山商科大学学長、経営学部教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812206763 |
目次
内容細目
-
美からBへの食文化論
日本食の変遷を概観する
3-15
-
江藤 茂博/著
-
モダン,ロマン,カレーライス
「共栄堂のスマトラカレー」と「中村屋のカリー・ライス」
17-29
-
平崎 真右/著
-
現代中国の旅と食
屋台事情から考える
31-44
-
楊 爽/著
-
フードビジネスとしての学校給食
岡山県瀬戸内市における学校給食への地場産食材導入を事例として
47-58
-
岸田 芳朗/著
-
薄(淡)口醬油産地の形成と発展
龍野を中心にして
59-69
-
天野 雅敏/著
-
養殖カキの現状と課題
寄島町漁協での試みを中心に
71-82
-
木村 史明/著 井尻 昭夫/著
-
B級グルメにみる食と観光の地域性
83-94
-
大石 貴之/著
-
「食」に対する「欲望」の精神分析
妄想するフード・ツーリズム
95-105
-
遠藤 英樹/著
-
ラーメン文化をめぐるコミュニケーションの行方
情報過剰から派生するその奇妙な共同性
109-122
-
松本 健太郎/著
-
記号としての食文化
インスタント食品を例に
123-134
-
河田 学/著
-
グルメサイトにおける「地域」の位置を再考する
「食べログ」と「ぐるなび」の比較を起点として
137-152
-
山崎 裕行/著
-
現代中国にみる「食」行動とその意識
メディアテクノロジー前後の変化に注目して
153-170
-
平崎 真右/ほか著
-
「農」と「食」との新しい接続を求めて
CSA/Food Assembly/食べる通信/ポケットマルシェ
173-185
-
大塚 泰造/著
-
広告戦略からみる地方卸売市場
川崎幸市場を事例に
187-198
-
海野 裕/著
-
地域フードのPR,販促のための情報収集プラットフォームの開発
岡山県新庄村の「ひめのもち」を事例として
199-210
-
箕輪 弘嗣/著 大崎 紘一/著
-
地域特性におけるフードビジネスと地域振興
岡山県総社市のパンを事例に
211-222
-
渡邉 憲二/著
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