蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014541924 | 図書一般 | 498.53/モリ18/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
図解食品学実験 |
タイトルヨミ |
ズカイ ショクヒンガク ジッケン |
人名 |
森光 康次郎/編著
新藤 一敏/編著
飯島 陽子/[ほか]著
|
人名ヨミ |
モリミツ ヤスジロウ シンドウ カズトシ イイジマ ヨウコ |
出版者・発行者 |
アイ・ケイコーポレーション
|
出版者・発行者等ヨミ |
アイケイ コーポレーション |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2018.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,182p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-87492-352-8 |
ISBN |
4-87492-352-8 |
注記 |
文献:p179 |
分類記号 |
498.53
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件名 |
食品化学-実験
|
内容紹介 |
日本食品標準成分表における代表的な食品成分の分析実験に対して、フローチャートと実験図を挿入してわかりやすく解説。実験に用いる器具や準備すべき試薬類、操作手順における注意事項や各実験のポイントを掲載する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812205549 |
目次 |
序 実験上の注意事項 |
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1 実験室における災害:その予防と対策/2 実験データの取り扱い(単位,有効数字,誤差)/3 レポートの書き方 |
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1章 分析法の原理と特徴 |
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1 重量分析/2 容量分析/3 吸光光度法(ランベルト・ベールの法則)/4 原子吸光分光法/5 クロマトグラフィー |
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2章 一般食品の分析 |
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1 試料の調製/2 水分(常圧加熱乾燥法)/3 脂質/4 タンパク質,アミノ酸/5 炭水化物/6 食物繊維/7 灰分(乾式灰化法)/8 無機質/9 NaCl/10 ビタミン/11 有機酸 |
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3章 健康関連成分 |
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1 抗酸化活性の測定法/2 スパイス中のフェノール性成分分析/3 食品の香気成分分析 |
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TIPS |
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1 主な実験器具/2 すり合わせ器具/3 プラスチック製品の種類と取り扱い/4 器具の洗浄と乾燥/5 一般試薬の調製法/6 緩衝液の種類と調製法/7 有機溶媒の性質一覧/8 乾燥方法(固体,液体,気体)/9 高圧ボンベの種類と取り扱い |
目次
内容細目
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