蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014352330 | 図書一般 | 379/マキ18/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
社会づくりとしての学び
|
人名 |
牧野 篤/著
|
人名ヨミ |
マキノ アツシ |
出版者・発行者 |
東京大学出版会
|
出版年月 |
2018.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
社会づくりとしての学び |
サブタイトル |
信頼を贈りあい、当事者性を復活する運動 |
タイトルヨミ |
シャカイズクリ ト シテ ノ マナビ |
サブタイトルヨミ |
シンライ オ オクリアイ トウジシャセイ オ フッカツ スル ウンドウ |
人名 |
牧野 篤/著
|
人名ヨミ |
マキノ アツシ |
出版者・発行者 |
東京大学出版会
|
出版者・発行者等ヨミ |
トウキョウ ダイガク シュッパンカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2018.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
24,255,4p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥5400 |
ISBN |
978-4-13-051338-8 |
ISBN |
4-13-051338-8 |
注記 |
汚れあり(小口,地),折れあり(xix) |
分類記号 |
379
|
件名 |
社会教育
/
生涯学習
|
内容紹介 |
全国各地の市町村やさらにその基層にあるコミュニティに出かけ、様々に展開されるまちづくりの現場にかかわっている著者が、新しい社会を構成する運動としての<学び>と人々の姿を通して、これからの社会のあり方を考える。 |
著者紹介 |
1960年生まれ。名古屋大学大学院教育学研究科博士課程修了。博士(教育学)。東京大学大学院教育学研究科教授。著書に「生きることとしての学び」「「つくる生活」がおもしろい」など。 |
言語区分 |
zzz |
タイトルコード |
1009812203339 |
目次 |
はじめに 学ばずにはいられない私たち |
|
序章 <社会>をつくる実践 |
|
1 消費社会の次の<社会>へ/2 まちをつくる実践/3 <学び>としての<社会> |
|
第1章 「必要」の分配から「関係」の生成へ |
|
1 社会/2 市場/3 企業/4 学び |
|
第2章 <社会>の構成プロセスとしての<学び> |
|
1 分配と所有から生成と循環へ-構成的プロセスとしての<社会>/2 プロセスとしての<市場>/3 「共同幻想」としての<社会>の構成/4 可視化と身体レベルの認識、そして言語表現の過剰性/5 <学び>=<社会>=個人の存在 |
|
第3章 社会における<学び>と身体性 |
|
1 自己実現の自由と学校-「問い」を問い返す/2 身体性を否定する社会-問い返しの無効化/3 身体性の再生へ-分配・所有から生成・表現へ |
|
第4章 おしゃべりでにぎやかなものづくり |
|
1 言葉を実体化するMakers革命/2 おしゃべりでにぎやかなものづくりと新しい自我そして<社会>/3 新たな<杜会>の構想に向けて |
|
第5章 多世代が交流してつくる<社会> |
|
1 多世代が交流してつくる<社会>へ/2 学びのセミナーの開催/3 多世代交流型コミュニティの形成へ/4 コミュニティ・カフェの開設と交流の展開/5 多世代交流型コミュニティの可能性と課題 |
|
第6章 「農的な生活」の幸福論 |
|
1 企業に背を向けられ、背を向けた若者たち/2 腹の虫がおさまらん/3 「恩返しがしたい」と若者たちはいった/4 二五年ぶりの赤ちゃん/5 集まる若者たち/6 みんなの子ども/7 つながりが価値をつくり、循環させる/8 同じだから違う社会/9 「農的な生活」の幸福論 |
|
終章 当事者性の<社会>へ |
|
1 政治のポピュリズムと人々の「お客様」化/2 分配・所有の不自由から生成と変容の自由へ/3 エディプス・コンプレックスと社会の拡大再生産/4 エディプス・コンプレックスの不全化へ/5 当事者志向のまちづくりへ |
|
おわりに わくわくを贈りあう<社会>へ |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる