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2 0014350607図書児童C616/ヨシ/1F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

ムギの大百科

人名 吉田 久/編
人名ヨミ ヨシダ ヒサシ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2018.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル ムギの大百科
シリーズ名 まるごと探究!世界の作物
タイトルヨミ ムギ ノ ダイヒャッカ
シリーズ名ヨミ マルゴト タンキュウ セカイ ノ サクモツ
人名 吉田 久/編
人名ヨミ ヨシダ ヒサシ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2018.2
ページ数または枚数・巻数 56p
大きさ 28cm
価格 ¥3500
ISBN 978-4-540-17173-4
ISBN 4-540-17173-4
分類記号 616.3
件名 小麦
内容紹介 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。ムギという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、日本・世界のムギ作、ムギの加工と利用等を写真とともに解説する。
著者紹介 1945年奈良県生まれ。東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。農学博士。農林水産省の研究機関で、コムギ、オオムギ、イネの品種改良の研究開発などに従事。著書に「ムギの絵本」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812195419
目次 1 ムギという作物
世界で広く育てられ、いちばん食べられている穀物/オオムギ、ライムギ イネ科のなかのムギ類/コムギのふるさと 野生植物から栽培植物へ/粉食文化を生みながら世界へ広まった
2 ムギの育ちと栽培技術
コムギを育てるための一年の農作業/たねまきから発芽へ、胚乳の養分で葉をのばす/地にふせて冬を越し、穂の赤ちゃんをつくる/茎が立って穂がのび、花がさく/穂がみのった! 1粒から500粒以上/気象災害や病害虫、雑草害とうまくつきあう工夫/水田二毛作や輪作で、永続的なムギ栽培
3 日本・世界のムギ作
地域によって特色ある 日本各地のムギ作/東アジア・南アジアのムギ作(家族経営と国内向け生産)/西ヨーロッパのムギ作(畜産と組み合わせた高い生産力)/アメリカのムギ作(大規模化・機械化で輸出向け生産)/旧ソ連・地中海沿岸の諸国、オーストラリアのムギ作
4 ムギの加工と利用
コムギ食を陰で支える 製粉業と製粉技術/コムギの種類と栄養分、小麦粉の性質のちがい/小麦粉を使った世界各地の食品と料理/パン誕生の歴史と世界のさまざまなパン/日本のうどん、中国のめん類、イタリアのパスタ/麦ごはん、ビール、麦わら細工 オオムギの利用
5 ムギのいま、これから
国際商品として世界をめぐるコムギ/遺伝資源の保全と持続的な利用にむけて/日本のコムギ、生産と消費の近現代/地元のムギを見つめ直す時代がきた
さくいん



目次


内容細目

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