蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014238398 | 図書児童 | C616/ヨシ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014350607 | 図書児童 | C616/ヨシ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
ムギの大百科 |
シリーズ名 |
まるごと探究!世界の作物 |
タイトルヨミ |
ムギ ノ ダイヒャッカ |
シリーズ名ヨミ |
マルゴト タンキュウ セカイ ノ サクモツ |
人名 |
吉田 久/編
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人名ヨミ |
ヨシダ ヒサシ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2018.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
56p |
大きさ |
28cm |
価格 |
¥3500 |
ISBN |
978-4-540-17173-4 |
ISBN |
4-540-17173-4 |
分類記号 |
616.3
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件名 |
小麦
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内容紹介 |
作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。ムギという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、日本・世界のムギ作、ムギの加工と利用等を写真とともに解説する。 |
著者紹介 |
1945年奈良県生まれ。東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。農学博士。農林水産省の研究機関で、コムギ、オオムギ、イネの品種改良の研究開発などに従事。著書に「ムギの絵本」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812195419 |
目次 |
1 ムギという作物 |
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世界で広く育てられ、いちばん食べられている穀物/オオムギ、ライムギ イネ科のなかのムギ類/コムギのふるさと 野生植物から栽培植物へ/粉食文化を生みながら世界へ広まった |
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2 ムギの育ちと栽培技術 |
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コムギを育てるための一年の農作業/たねまきから発芽へ、胚乳の養分で葉をのばす/地にふせて冬を越し、穂の赤ちゃんをつくる/茎が立って穂がのび、花がさく/穂がみのった! 1粒から500粒以上/気象災害や病害虫、雑草害とうまくつきあう工夫/水田二毛作や輪作で、永続的なムギ栽培 |
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3 日本・世界のムギ作 |
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地域によって特色ある 日本各地のムギ作/東アジア・南アジアのムギ作(家族経営と国内向け生産)/西ヨーロッパのムギ作(畜産と組み合わせた高い生産力)/アメリカのムギ作(大規模化・機械化で輸出向け生産)/旧ソ連・地中海沿岸の諸国、オーストラリアのムギ作 |
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4 ムギの加工と利用 |
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コムギ食を陰で支える 製粉業と製粉技術/コムギの種類と栄養分、小麦粉の性質のちがい/小麦粉を使った世界各地の食品と料理/パン誕生の歴史と世界のさまざまなパン/日本のうどん、中国のめん類、イタリアのパスタ/麦ごはん、ビール、麦わら細工 オオムギの利用 |
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5 ムギのいま、これから |
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国際商品として世界をめぐるコムギ/遺伝資源の保全と持続的な利用にむけて/日本のコムギ、生産と消費の近現代/地元のムギを見つめ直す時代がきた |
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さくいん |
目次
内容細目
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