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書誌情報サマリ

タイトル

フードシステムと日本農業

人名 新山 陽子/編著
人名ヨミ ニイヤマ ヨウコ
出版者・発行者 放送大学教育振興会
出版年月 2018.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル フードシステムと日本農業
シリーズ名 放送大学教材
タイトルヨミ フード システム ト ニホン ノウギョウ
シリーズ名ヨミ ホウソウ ダイガク キョウザイ
人名 新山 陽子/編著
人名ヨミ ニイヤマ ヨウコ
出版者・発行者 放送大学教育振興会[NHK出版(発売)]
出版者・発行者等ヨミ ホウソウ ダイガク キョウイク シンコウカイ/エヌエイチケー シュッパン
出版地・発行地 東京/[東京]
出版・発行年月 2018.3
ページ数または枚数・巻数 279p
大きさ 21cm
価格 ¥2900
ISBN 978-4-595-31887-0
ISBN 4-595-31887-0
分類記号 611.32
件名 食料品流通日本-農業
内容紹介 農業生産から、食品製造・流通、家庭での消費に至るフードシステム全体の構造と、それを構成する産業主体間の価格や品質を巡る調整関係を示す。各産業の構造と行動、消費者の意識や行動についても解説する。学習課題も掲載。
著者紹介 放送大学客員教授。立命館大学教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812194045
目次 1 フードシステムをどのようにとらえるか-フードシステムの構造と存続,関係者の共存-
1.はじめに/2.フードシステムの定義と構成/3.フードシステムの構造/4.フードシステムの存続と関係者の共存/5.むすび
2 農業の展開と産業構造
1.はじめに/2.水田稲作の構造と課題/3.畜産業の構造と課題:効率を達成した畜産とその市場環境/4.野菜・果実生産の構造と課題/5.おわりに
3 農業経営体の多様化と企業形態
1.はじめに/2.家族経営とは,企業経営とは:農業経営体の基本類型(家族経営体と生産者集団経営体,非企業経営タイプと企業経営タイプ)/3.統計データからみた農業経営体の基本類型の状態/4.家族経営体,生産者集団経営体の変化と特徴/5.家族経営体の優位性・限界はどのように検討できるか/6.むすび
4 農業経営の存続と市場
1.はじめに/2.現代的家族経営体の存続領域を狭める市場環境:最小最適規模と最小必要規模/3.農業経営の最小必要規模の変化と存続領域/4.農産物価格と食品小売価格の上方硬直性:価格伝達,パワーバランス/5.農業経営体の存続と農業政策の役割:経営環境/公正な市場の整備/6.不公正な取引方法の防止/7.むすび
5 農産物・食品卸売業の展開と産業構造
1.はじめに/2.流通の基本的な機能/3.生鮮食料品流通,加工食品流通の特徴/4.日本の食品卸売業の産業構造/5.むすび
6 食品製造業の展開と産業構造
1.はじめに/2.食品製造業の産業構造/3.食品製造業の展開/4.これからの食品製造業
7 外食産業の現状とこれから
1.はじめに/2.外食産業の産業構造/3.外食産業の特徴/4.「中食」産業の構造と特徴/5.外食・中食産業と食生活のこれから/6.むすび
8 食品小売業の現状と日本農業,日本の食
1.はじめに/2.食品小売業の特徴と産業構造の再編/3.食品小売業の企業行動と消費者行動/4.中小規模のローカル・スーパーマーケットの強み/5.小売業と「まちなみ」/6.おわりに
9 消費者の食品選択行動と市場
1.はじめに/2.消費者の知覚・判断の特質と価格判断/3.食品選択に至る情報処理プロセス/4.まとめ
10 食品の価格と品質の調整システム-フードシステムの垂直的調整-
1.はじめに/2.取引における垂直的調整/3.市場における関係:価格の交渉と価格形成システム/4.品質の規定と調整/5.むすび
11 食品の安全,信頼の確保とその考え方
1.はじめに/2.食品の安全確保の考え方と「リスク」の概念の導入/3.食品安全確保のためのリスクアナリシスの枠組み/4.むすび:フードシステムを背景とした消費者の役割とは
12 食品廃棄と食品産業,消費者の行動
1.はじめに/2.日本における食品廃棄の現状と食品リサイクル法/3.食品産業における発生抑制・再生利用の取り組みの現状と課題/4.家庭での食品廃棄を生み出す消費者行動/5.むすび
13 食生活と健康,食文化
1.はじめに/2.私たちの食生活とその変化/3.食生活の変化が及ぼす影響/4.むすび
14 食料の貿易と日本農業,日本の食
1.はじめに/2.戦後の貿易政策の展開と農業・食料/3.貿易自由化と国内農業・食料への影響/4.おわりにかえて:貿易自由化に対する2つの道
15 世界の農業・食料の制度と政策
1.はじめに/2.欧米の農業政策の特徴:農業予算と担い手政策に注目して/3.市場における公正取引とパワーバランスの確保/4.国内外の食品安全問題への対応/5.おわりに



目次


内容細目

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611.32 611.32
食料品 流通 日本-農業
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