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1 0014347413図書一般498.51/ツユ18/2F自然貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

食品学

人名 露木 英男/編著
人名ヨミ ツユキ ヒデオ
出版者・発行者 共立出版
出版年月 2018.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品学
サブタイトル 栄養機能から加工まで
タイトルヨミ ショクヒンガク
サブタイトルヨミ エイヨウ キノウ カラ カコウ マデ
人名 露木 英男/編著   田島 眞/編著
人名ヨミ ツユキ ヒデオ タジマ マコト
版次 第3版
出版者・発行者 共立出版
出版者・発行者等ヨミ キョウリツ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2018.2
ページ数または枚数・巻数 10,181p
大きさ 26cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-320-06186-6
ISBN 4-320-06186-6
注記 文献:p177
分類記号 498.51
件名 食品
内容紹介 食品学総論のほか食品学各論、食品加工学を学べるテキスト。食品のもつ生理機能、栄養機能について広く取り上げるほか、学習に必要な情報の入手法なども詳述。日本食品標準成分表7訂追補版、法規制の改正に対応した第3版。
著者紹介 日本大学名誉教授、農学博士。専門は食品理化学、食品製造工学。著書に「食品製造科学」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812193192
目次 第1章 人間と食品
1.1 食品とは/1.2 食品の分類/1.3 食品の歴史的変遷/1.4 食物の連鎖/1.5 重要農作物の大移動
第2章 食品の栄養と機能
2.1 水/2.2 炭水化物/2.3 たんぱく質/2.4 脂質/2.5 ビタミン/2.6 無機質/2.7 食物繊維/2.8 機能性成分
第3章 食品のし好と品質
3.1 食品のし好成分/3.2 食品成分の変化/3.3 成分間反応
第4章 食品の安全と衛生管理
4.1 食品の有毒・有害成分/4.2 食品の衛生管理/4.3 食品の保蔵技術
第5章 食品の物性
5.1 コロイド/5.2 レオロジー/5.3 テクスチャー
第6章 食品各論
6.1 穀類/6.2 いも・でんぷん類/6.3 砂糖と甘味料/6.4 豆類/6.5 種実類/6.6 野菜類/6.7 果実類/6.8 きのこ類/6.9 藻類/6.10 魚介類/6.11 肉類/6.12 卵類/6.13 乳類/6.14 油脂類/6.15 菓子類/6.16 し好飲料/6.17 調味料類および香辛料類/6.18 調理加工食品類
第7章 表示と規格
7.1 保健機能食品/7.2 食品の表示制度/7.3 各種の食品表示制度と食品規格
第8章 食品についての情報収集法
8.1 官能検査/8.2 日本食品標準成分表



目次


内容細目

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露木 英男 田島 眞
498.51 498.51
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