検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014222145図書児童C610/セキ/書庫貸出可 
2 0014308902図書児童C610/セキ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

イチからつくるカレーライス

人名 関野 吉晴/編
人名ヨミ セキノ ヨシハル
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2017.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル イチからつくるカレーライス
サブタイトル イチは、いのちのはじまり
タイトルヨミ イチ カラ ツクル カレー ライス
サブタイトルヨミ イチ ワ イノチ ノ ハジマリ
人名 関野 吉晴/編   中川 洋典/絵
人名ヨミ セキノ ヨシハル ナカガワ ヒロノリ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.12
ページ数または枚数・巻数 36p
大きさ 27cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-540-17161-1
ISBN 4-540-17161-1
注記 文献:p32〜34
分類記号 610
件名 農業食物
内容紹介 「カレーライス」の材料である野菜、スパイス、お肉、お米、塩から、器やスプーンまで、すべてを「イチ」からつくってみたら…。武蔵野美術大学「関野ゼミ」の授業内容を、写真やイラストとともに紹介する。
著者紹介 1949年東京生まれ。探検家、医師。武蔵野美術大学教授(文化人類学)。植村直己冒険賞、旅の文化賞を受賞。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812181406
目次 一からつくってみないか?
「カレーライス」は、どんな食べもの?
カレーらしさは、何で生まれる? スパイスの調合
「食材に何を選ぶ?」という関野さんの問いかけ
わたしたちが食べているものは、どこで、だれが?
ダチョウを飼うことにしよう! ところが…
お米の田んぼと、野菜・スパイスの畑の準備
農家に学んだ田植えと、収穫までの農作業
農家に学んだたねまきと、収穫までの農作業
野菜・スパイスの収穫と、先人たちの保存の知恵
イネの収穫と脱穀、もみすり、精米
塩をつくる。食べるためには、皿やさじもいる
そして屠畜。いのちを食べるということ
これが、わたしたちの「一から」カレー
一からつくって、みえてきたこと
「イチからつくる」ということ 参考になる本



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

関野 吉晴 中川 洋典
610 610
農業 食物
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。