蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014222145 | 図書児童 | C610/セキ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014308902 | 図書児童 | C610/セキ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
イチからつくるカレーライス |
サブタイトル |
イチは、いのちのはじまり |
タイトルヨミ |
イチ カラ ツクル カレー ライス |
サブタイトルヨミ |
イチ ワ イノチ ノ ハジマリ |
人名 |
関野 吉晴/編
中川 洋典/絵
|
人名ヨミ |
セキノ ヨシハル ナカガワ ヒロノリ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2017.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
36p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-540-17161-1 |
ISBN |
4-540-17161-1 |
注記 |
文献:p32〜34 |
分類記号 |
610
|
件名 |
農業
/
食物
|
内容紹介 |
「カレーライス」の材料である野菜、スパイス、お肉、お米、塩から、器やスプーンまで、すべてを「イチ」からつくってみたら…。武蔵野美術大学「関野ゼミ」の授業内容を、写真やイラストとともに紹介する。 |
著者紹介 |
1949年東京生まれ。探検家、医師。武蔵野美術大学教授(文化人類学)。植村直己冒険賞、旅の文化賞を受賞。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812181406 |
目次 |
一からつくってみないか? |
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「カレーライス」は、どんな食べもの? |
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カレーらしさは、何で生まれる? スパイスの調合 |
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「食材に何を選ぶ?」という関野さんの問いかけ |
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わたしたちが食べているものは、どこで、だれが? |
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ダチョウを飼うことにしよう! ところが… |
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お米の田んぼと、野菜・スパイスの畑の準備 |
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農家に学んだ田植えと、収穫までの農作業 |
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農家に学んだたねまきと、収穫までの農作業 |
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野菜・スパイスの収穫と、先人たちの保存の知恵 |
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イネの収穫と脱穀、もみすり、精米 |
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塩をつくる。食べるためには、皿やさじもいる |
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そして屠畜。いのちを食べるということ |
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これが、わたしたちの「一から」カレー |
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一からつくって、みえてきたこと |
|
「イチからつくる」ということ 参考になる本 |
目次
内容細目
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