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書誌情報サマリ

タイトル

やさしい生理学

人名 彼末 一之/編集
人名ヨミ カノスエ カズユキ
出版者・発行者 南江堂
出版年月 2017.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル やさしい生理学
タイトルヨミ ヤサシイ セイリガク
人名 彼末 一之/編集   能勢 博/編集
人名ヨミ カノスエ カズユキ ノセ ヒロシ
版次 改訂第7版
出版者・発行者 南江堂
出版者・発行者等ヨミ ナンコウドウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.12
ページ数または枚数・巻数 14,328p
大きさ 26cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-524-25417-0
ISBN 4-524-25417-0
注記 より深く学びたい学生のための参考書:p311〜313
分類記号 491.3
件名 生理学
内容紹介 最新の生理学や人体生理学を、医学専門分野以外の人や生物学に興味を有する人など、専門的な知識がない人でも理解できるようやさしく解説。巻末に、より詳しく学びたい人のための参考書も掲載。フルカラー化した改訂第7版。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812171516
目次 第1章 生理学とは
A 生体の機能/B 生体の特性/C 生理学と人間生活
第2章 血液と体液
A 体液の区分と組成/B 血液の成分と血液量/C 血液細胞とその機能/D 骨髄/E 止血機構/F 血液型
第3章 循環
A 循環の概念/B 心臓の役割/C 血管系の役割/D 動脈圧の調節
第4章 呼吸
A 呼吸器の構成/B 呼息と吸息/C 肺容量/D 肺胞換気と肺胞内ガス組成/E 血液によるガス運搬/F 血液のpH緩衝作用/G 呼吸中枢/H 呼吸の化学的調節/I 低酸素症
第5章 消化と吸収
1 消化器系の構成と働き/A 消化器系の構成/B 消化と吸収/C 消化管壁の微細構造/D 消化管壁の筋肉の働き/E 消化液分泌/F 神経とホルモンによる消化管機能の調節/G 消化器系の血液循環の特徴/2 食物の消化と吸収/A 植物の流れの時間経過/B 口腔内消化/C 胃内消化/D 小腸内消化と吸収/E 大腸内消化と吸収/3 食欲の調節
第6章 尿の生成と排泄
A 腎の構造と機能/B 糸球体における濾過/C 尿細管における再吸収と分泌/D 尿の濃縮と希釈/E 腎血流量とその調節/F クリアランスによる腎機能の測定/G 腎における酸と塩基の調節/H 体液の調節/I 尿の組成と排尿
第7章 代謝
A エネルギーのバランス/B 代謝量/C 代謝量の測定
第8章 体温
A 体温調節の基礎/B 内因性に体温レベルを決定する因子/C 運動時の体温調節
第9章 内分泌
A 内分泌一般/B 内分泌器官とホルモンの作用
第10章 生殖
A 女性の生殖機能/B 男性の生殖機能/C 性分化・思春期・老化に関係するホルモン
第11章 筋収縮
A 骨格筋/B 収縮の仕組み/C 心筋と平滑筋
第12章 神経系の基礎
A 神経系の分類/B ニューロンの興奮(静止膜電位,活動電位,興奮の伝導)/C シナプス(神経伝達物質と受容体,シナプスの種類,シナプスの可塑性)/D グリア細胞とその機能
第13章 自律神経系
A 末梢自律神経系の構成/B 自律神経活動の特徴/C 自律神経系の伝達物質と受容体/D 自律神経系による内臓支配/E 自律反射/F 脳幹・視床下部/G 概日リズム
第14章 脳
A ヒトの脳の全体像/B 大脳/C 記憶/D 言語/E 睡眠と覚醒/F 情動
第15章 感覚
A 感覚とは/B 視覚/C 聴覚/D 平衡感覚/E 体性感覚,内臓感覚/F 味覚,嗅覚
第16章 運動の調節
A 運動に関係する脳部位/B 運動神経と運動単位/C 脊髄/D 脳幹/E 大脳皮質/F 運動学習と自動運動(大脳基底核と小脳)/G 運動関連脳部位間の接続
第17章 骨の生理学
A 骨の構造/B 骨の成長とモデリング/C 骨のカルシウム代謝とリモデリング/D 関節/E 骨・関節の異常



目次


内容細目

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彼末 一之 能勢 博
491.3 491.3
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