蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014270342 | 図書児童 | C498/フル/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
食べるってどんなこと?
|
人名 |
古沢 広祐/著
|
人名ヨミ |
フルサワ コウユウ |
出版者・発行者 |
平凡社
|
出版年月 |
2017.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
食べるってどんなこと? |
サブタイトル |
あなたと考えたい命のつながりあい |
シリーズ名 |
中学生の質問箱 |
タイトルヨミ |
タベル ッテ ドンナ コト |
サブタイトルヨミ |
アナタ ト カンガエタイ イノチ ノ ツナガリアイ |
シリーズ名ヨミ |
チュウガクセイ ノ シツモンバコ |
人名 |
古沢 広祐/著
|
人名ヨミ |
フルサワ コウユウ |
出版者・発行者 |
平凡社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヘイボンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2017.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
223p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1400 |
ISBN |
978-4-582-83767-4 |
ISBN |
4-582-83767-4 |
分類記号 |
498.5
|
件名 |
食生活
/
農業
/
食料品
|
内容紹介 |
食べ物はどこから来る? 日本の食糧自給率はなぜ低い? 食べ物の未来はどうなる? 日常の疑問にはじまり、生きる基本「食」を根っこから考える。「スローフードな日本!」の著者・島村菜津との対談も収録。 |
著者紹介 |
1950年東京生まれ。農学博士。國學院大學経済学部教授。NPO法人「環境・持続社会」研究センター代表理事。著書に「地球文明ビジョン」「共生時代の食と農」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812169969 |
目次 |
はじめに |
|
第1章 食べることが命の連鎖なの? |
|
第2章 農業と人間の関係って? |
|
第3章 私たちはどんなものを食べてるの? |
|
1 食べものはどこからきてるの?/2 どうやって今の食生活になったの?/3 どんな矛盾や弊害があるの? |
|
第4章 世界全体ではどうなってるの? |
|
1 どんなふうにつながりあってるの?/2 これからどんなリスクがあるの? |
|
第5章 食べ方で未来が変わるの? |
|
スローフードを日本に紹介した 島村菜津さんにききました |
|
第6章 広い視野で考えるって? |
|
1 原発事故後の食についてはどう考えたらいいの?/2 食がもつ潜在的な力って? |
|
おわりに |
|
行ってみよう 大地とつながる食に出会えるパワースポット |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる