検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014270342図書児童C498/フル/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食べるってどんなこと?

人名 古沢 広祐/著
人名ヨミ フルサワ コウユウ
出版者・発行者 平凡社
出版年月 2017.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 食べるってどんなこと?
サブタイトル あなたと考えたい命のつながりあい
シリーズ名 中学生の質問箱
タイトルヨミ タベル ッテ ドンナ コト
サブタイトルヨミ アナタ ト カンガエタイ イノチ ノ ツナガリアイ
シリーズ名ヨミ チュウガクセイ ノ シツモンバコ
人名 古沢 広祐/著
人名ヨミ フルサワ コウユウ
出版者・発行者 平凡社
出版者・発行者等ヨミ ヘイボンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.11
ページ数または枚数・巻数 223p
大きさ 19cm
価格 ¥1400
ISBN 978-4-582-83767-4
ISBN 4-582-83767-4
分類記号 498.5
件名 食生活農業食料品
内容紹介 食べ物はどこから来る? 日本の食糧自給率はなぜ低い? 食べ物の未来はどうなる? 日常の疑問にはじまり、生きる基本「食」を根っこから考える。「スローフードな日本!」の著者・島村菜津との対談も収録。
著者紹介 1950年東京生まれ。農学博士。國學院大學経済学部教授。NPO法人「環境・持続社会」研究センター代表理事。著書に「地球文明ビジョン」「共生時代の食と農」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812169969
目次 はじめに
第1章 食べることが命の連鎖なの?
第2章 農業と人間の関係って?
第3章 私たちはどんなものを食べてるの?
1 食べものはどこからきてるの?/2 どうやって今の食生活になったの?/3 どんな矛盾や弊害があるの?
第4章 世界全体ではどうなってるの?
1 どんなふうにつながりあってるの?/2 これからどんなリスクがあるの?
第5章 食べ方で未来が変わるの?
スローフードを日本に紹介した 島村菜津さんにききました
第6章 広い視野で考えるって?
1 原発事故後の食についてはどう考えたらいいの?/2 食がもつ潜在的な力って?
おわりに
行ってみよう 大地とつながる食に出会えるパワースポット



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

古沢 広祐
食生活 農業 食料品
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。