検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014299705図書一般791.08/クマ17/71F人文貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

熊倉功夫著作集 第7巻  日本料理文化史 

人名 熊倉 功夫/著
人名ヨミ クマクラ イサオ
出版者・発行者 思文閣出版
出版年月 2017.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 熊倉功夫著作集 第7巻  日本料理文化史 
タイトルヨミ クマクラ イサオ チョサクシュウ ニホン リョウリ ブンカシ 
人名 熊倉 功夫/著
人名ヨミ クマクラ イサオ
出版者・発行者 思文閣出版
出版者・発行者等ヨミ シブンカク シュッパン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2017.10
ページ数または枚数・巻数 486,16p
大きさ 22cm
価格 ¥7000
ISBN 978-4-7842-1858-5
ISBN 4-7842-1858-5
分類記号 791.08
分類記号 383.81
件名 茶道
件名 料理(日本)-歴史懐石料理食生活-歴史
内容紹介 文化史の諸領域にわたり茶の湯を軸として鋭敏な感覚で本質を明らかにし、新たなパースペクティブを示し続けてきた熊倉功夫の自選著作集。第7巻は、食に関する代表作「日本料理文化史」を核に、料理文化を扱った論稿を収録。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812166282



目次


内容細目

日本料理文化史   懐石を中心に   1-226
日本食文化史の課題   229-241
食文化史における思想   242-259
食の美学   260-278
円居としての食卓   279-294
“家魚”は誕生するか   295-297
飢餓の記憶   298-308
料理・茶の湯・風流   湯木貞一翁の世界   311-337
尾形乾山時代の茶の湯料理   338-347
井伊直弼の懐石と真式懐石   348-368
日本料理屋史序説   369-388
水と京文化   391-404
京の仕出し文化   405-409
和菓子の文化   四季のうつろい   410-446
茶の湯と和菓子   447-456
シーボルトとお茶   457-476

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

茶道
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。