蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014299705 | 図書一般 | 791.08/クマ17/7 | 1F人文 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
熊倉功夫著作集 第7巻 日本料理文化史
|
人名 |
熊倉 功夫/著
|
人名ヨミ |
クマクラ イサオ |
出版者・発行者 |
思文閣出版
|
出版年月 |
2017.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
熊倉功夫著作集 第7巻 日本料理文化史 |
タイトルヨミ |
クマクラ イサオ チョサクシュウ ニホン リョウリ ブンカシ |
人名 |
熊倉 功夫/著
|
人名ヨミ |
クマクラ イサオ |
出版者・発行者 |
思文閣出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
シブンカク シュッパン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2017.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
486,16p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥7000 |
ISBN |
978-4-7842-1858-5 |
ISBN |
4-7842-1858-5 |
分類記号 |
791.08
|
分類記号 |
383.81
|
件名 |
茶道
|
件名 |
料理(日本)-歴史
/
懐石料理
/
食生活-歴史
|
内容紹介 |
文化史の諸領域にわたり茶の湯を軸として鋭敏な感覚で本質を明らかにし、新たなパースペクティブを示し続けてきた熊倉功夫の自選著作集。第7巻は、食に関する代表作「日本料理文化史」を核に、料理文化を扱った論稿を収録。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812166282 |
目次
内容細目
-
日本料理文化史
懐石を中心に
1-226
-
-
日本食文化史の課題
229-241
-
-
食文化史における思想
242-259
-
-
食の美学
260-278
-
-
円居としての食卓
279-294
-
-
“家魚”は誕生するか
295-297
-
-
飢餓の記憶
298-308
-
-
料理・茶の湯・風流
湯木貞一翁の世界
311-337
-
-
尾形乾山時代の茶の湯料理
338-347
-
-
井伊直弼の懐石と真式懐石
348-368
-
-
日本料理屋史序説
369-388
-
-
水と京文化
391-404
-
-
京の仕出し文化
405-409
-
-
和菓子の文化
四季のうつろい
410-446
-
-
茶の湯と和菓子
447-456
-
-
シーボルトとお茶
457-476
-
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる