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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014130090 | 図書一般 | 780.19/テラ17/ | 1F人文 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
スポーツ栄養学 |
サブタイトル |
科学の基礎から「なぜ?」にこたえる |
タイトルヨミ |
スポーツ エイヨウガク |
サブタイトルヨミ |
カガク ノ キソ カラ ナゼ ニ コタエル |
人名 |
寺田 新/著
|
人名ヨミ |
テラダ シン |
出版者・発行者 |
東京大学出版会
|
出版者・発行者等ヨミ |
トウキョウ ダイガク シュッパンカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2017.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,244p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-13-052706-4 |
ISBN |
4-13-052706-4 |
分類記号 |
780.19
|
件名 |
スポーツ栄養学
|
内容紹介 |
アスリートのパフォーマンスや一般の人びとの健康の維持・増進に役立つスポーツ栄養学。その基礎となる理論を紹介しながら、「なぜそのように摂取すると効果的なのか?」というメカニズムを細胞レベル・分子レベルで解説する。 |
著者紹介 |
早稲田大学大学院人間科学研究科博士後期課程修了。博士(人間科学)。日清オイリオグループ株式会社中央研究所主管等を経て、東京大学大学院総合文化研究科広域科学専攻生命環境科学系准教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812161953 |
目次 |
序章 スポーツ栄養学とは? |
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コラム1 世界と日本におけるスポーツ栄養学の歴史 |
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第1章 身体組成と体脂肪・脂肪細胞の種類 |
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1.1 肥満の指標と身体組成/1.2 体脂肪の種類/コラム2 若年女性の瘦せ問題 |
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第2章 エネルギー消費量と摂取量 |
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2.1 エネルギー消費量/2.2 エネルギー摂取量/コラム3 脂肪研究最前線 |
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第3章 糖質 |
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3.1 運動と糖質/3.2 糖尿病と運動・栄養/コラム4 栄養素の組み合わせによる相乗効果・相殺効果 |
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第4章 たんぱく質 |
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4.1 筋肉とたんぱく質/4.2 たんぱく質の摂取法/コラム5 たんぱく質の摂取量を減らしたほうが良い? |
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第5章 脂質 |
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5.1 脂質の種類と健康/5.2 運動と脂質/5.3 特殊な脂質-機能性脂質/コラム6 Exercise mimetics |
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第6章 運動中の水分摂取法とスポーツドリンクの効果 |
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6.1 発汗作用と体温調節/6.2 スポーツドリンクの効果/コラム7 マラソンと体型,熱放散との関係 |
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第7章 パフォーマンス・健康とサプリメント |
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コラム8 効果的な食事・栄養素接種法の確立にむけて |
目次
内容細目
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