蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014295521 | 図書一般 | 210.3/ムラ17/2 | 1F人文 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
モノと技術の古代史 陶芸編
|
人名 |
小林 正史/編
|
人名ヨミ |
コバヤシ マサシ |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2017.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
モノと技術の古代史 陶芸編 |
タイトルヨミ |
モノ ト ギジュツ ノ コダイシ トウゲイヘン |
人名 |
小林 正史/編
|
人名ヨミ |
コバヤシ マサシ |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヨシカワ コウブンカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2017.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
6,277p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥6000 |
ISBN |
978-4-642-01738-1 |
ISBN |
4-642-01738-1 |
分類記号 |
210.3
|
件名 |
遺跡・遺物-日本
|
件名 |
土器
|
内容紹介 |
モノと技術の発展をテーマごとに解説するシリーズ。貯蔵・調理・食事に使われた壷・甕、鍋釜、鉢・坏等の土器。民族誌の比較に基づいて各器種の使い方を解明し、時期や地域ごとに形・作りが異なる理由、製作技術の工夫を描く。 |
著者紹介 |
1957年新潟県生まれ。アリゾナ大学大学院人類学科博士課程修了。北陸学院大学人間総合学部教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812151032 |
目次
内容細目
-
使い方から読み解くモノと技術
1-8
-
小林 正史/著
-
鍋の形・作りの変化
9-55
-
小林 正史/著
-
「貯蔵具としての甕」と「煮炊き用の鍋・釜」の呼び方の区別
コラム
56-58
-
小林 正史/著
-
食器
鉢・浅鉢・皿・坏と高坏
59-95
-
小林 正史/著 北野 博司/著 宇野 隆夫/著
-
縄文時代の土製食器と木製食器
コラム
96-98
-
小林 正史/著
-
壺・甕
貯蔵具
99-153
-
望月 精司/著
-
濾過器(有孔鉢)
コラム
154-156
-
小林 正史/著
-
使い方との関連からみた土器の製作技術
157-205
-
小林 正史/著
-
器台の機能
コラム
206-208
-
小林 正史/著
-
須恵器の製作技術
209-241
-
北野 博司/著
-
埴輪のルーツ
儀礼用器台から埴輸への変化
242-244
-
小林 正史/著
-
回転運動を利用した成形
ロクロと回転運動
245-270
-
木立 雅朗/著
-
鍋釜・食器・貯蔵具の使い方の関連
271-277
-
小林 正史/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる