検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014295521図書一般210.3/ムラ17/21F人文貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

モノと技術の古代史 陶芸編 

人名 小林 正史/編
人名ヨミ コバヤシ マサシ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版年月 2017.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル モノと技術の古代史 陶芸編 
タイトルヨミ モノ ト ギジュツ ノ コダイシ トウゲイヘン 
人名 小林 正史/編
人名ヨミ コバヤシ マサシ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版者・発行者等ヨミ ヨシカワ コウブンカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.10
ページ数または枚数・巻数 6,277p
大きさ 22cm
価格 ¥6000
ISBN 978-4-642-01738-1
ISBN 4-642-01738-1
分類記号 210.3
件名 遺跡・遺物-日本
件名 土器
内容紹介 モノと技術の発展をテーマごとに解説するシリーズ。貯蔵・調理・食事に使われた壷・甕、鍋釜、鉢・坏等の土器。民族誌の比較に基づいて各器種の使い方を解明し、時期や地域ごとに形・作りが異なる理由、製作技術の工夫を描く。
著者紹介 1957年新潟県生まれ。アリゾナ大学大学院人類学科博士課程修了。北陸学院大学人間総合学部教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812151032



目次


内容細目

使い方から読み解くモノと技術   1-8
小林 正史/著
鍋の形・作りの変化   9-55
小林 正史/著
「貯蔵具としての甕」と「煮炊き用の鍋・釜」の呼び方の区別   コラム   56-58
小林 正史/著
食器   鉢・浅鉢・皿・坏と高坏   59-95
小林 正史/著 北野 博司/著 宇野 隆夫/著
縄文時代の土製食器と木製食器   コラム   96-98
小林 正史/著
壺・甕   貯蔵具   99-153
望月 精司/著
濾過器(有孔鉢)   コラム   154-156
小林 正史/著
使い方との関連からみた土器の製作技術   157-205
小林 正史/著
器台の機能   コラム   206-208
小林 正史/著
須恵器の製作技術   209-241
北野 博司/著
埴輪のルーツ   儀礼用器台から埴輸への変化   242-244
小林 正史/著
回転運動を利用した成形   ロクロと回転運動   245-270
木立 雅朗/著
鍋釜・食器・貯蔵具の使い方の関連   271-277
小林 正史/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

210.3 210.3
遺跡・遺物-日本
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。