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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013929328 | 図書一般 | 588/エヒ17/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食品加工・保蔵学
|
人名 |
海老原 清/編
|
人名ヨミ |
エビハラ キヨシ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版年月 |
2017.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品加工・保蔵学 |
シリーズ名 |
栄養科学シリーズNEXT |
シリーズ名 |
食べ物と健康,食品と衛生 |
タイトルヨミ |
ショクヒン カコウ ホゾウガク |
シリーズ名ヨミ |
エイヨウ カガク シリーズ ネクスト |
シリーズ名ヨミ |
タベモノ ト ケンコウ ショクヒン ト エイセイ |
人名 |
海老原 清/編
渡邊 浩幸/編
竹内 弘幸/編
|
人名ヨミ |
エビハラ キヨシ ワタナベ ヒロユキ タケウチ ヒロユキ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2017.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
12,195p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-06-155395-8 |
ISBN |
4-06-155395-8 |
注記 |
「食品保蔵・加工学」(2008年刊)の改題改訂 |
注記 |
文献:p188 |
分類記号 |
588
|
件名 |
食品加工
/
食品保存法
|
内容紹介 |
食品保蔵の方法、食品加工の方法と原理・技術、食品加工におけるHACCP、おもな加工食品などについて、フルカラーの図表とともに平易に解説する。食品表示法、食品表示基準に準拠。 |
著者紹介 |
名古屋大学農学部農芸化学科卒業。大阪青山大学健康科学部特任教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812138584 |
目次 |
第1編 食品の加工と保蔵 |
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1.食品加工・保蔵の意義と目的/2.食品の変化・変質/3.食品保蔵の方法/4.食品加工の方法と原理,技術/5.食品の調理・加工に伴う食品成分の変化/6.流通における保蔵と食品成分/7.食品の包装/8.加工食品の規格・基準と食品表示基準/9.食品加工におけるHACCP |
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第2編 おもな加工食品 |
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10.生産条件と食品成分/11.農産加工食品/12.畜産加工食品/13.水産加工食品/14.油脂類/15.発酵食品/16.調理済み食品:缶詰,瓶詰,レトルト食品,冷凍食品,インスタント食品/17.調味料,香辛料,嗜好食品 |
目次
内容細目
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