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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014148340 | 図書一般 | 619.8/アワ17/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
日本茶の近代史
|
人名 |
粟倉 大輔/著
|
人名ヨミ |
アワクラ ダイスケ |
出版者・発行者 |
蒼天社出版
|
出版年月 |
2017.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
日本茶の近代史 |
サブタイトル |
幕末開港から明治後期まで |
タイトルヨミ |
ニホンチャ ノ キンダイシ |
サブタイトルヨミ |
バクマツ カイコウ カラ メイジ コウキ マデ |
人名 |
粟倉 大輔/著
|
人名ヨミ |
アワクラ ダイスケ |
出版者・発行者 |
蒼天社出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ソウテンシャ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2017.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
11,322p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥5800 |
ISBN |
978-4-901916-65-3 |
ISBN |
4-901916-65-3 |
注記 |
文献:p301〜318 |
分類記号 |
619.8
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件名 |
茶業-歴史
|
内容紹介 |
幕末開港後、日本茶は居留地における茶再製技術によって飛躍的な産業化、輸出化が進み、港湾、鉄道の資本整備など、廻船問屋をはじめとする生産地の人々にも影響をもたらした。日本の近代化を支えた製茶業を歴史的に分析する。 |
著者紹介 |
1984年静岡県生まれ。中央大学大学院経済学研究科博士課程修了。同大学経済学部任期制助教。博士(経済学)。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812134432 |
目次 |
序章 課題と方法 |
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1 課題の設定/2 本書の構成と先行研究 |
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第一章 明治期の製茶業における荒茶生産 |
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第一節 生産量・茶園面積・製造戸数/第二節 各種茶とその生産量/第三節 茶の主要生産府県におけるその生産傾向 |
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第二章 明治期日本の茶再製 |
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第一節 中国における再製技術とその導入/第二節 茶輸出の展開/第三節 日本人による再製・直輸出への進出とその挫折 |
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第三章 横浜・神戸の「再製茶女工」 |
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第一節 お茶場における労働/第二節 お茶場に働きに出た女性たち/第三節 「再製茶女工」の賃金/第四節 「再製茶女工」に対するイメージと「お茶場唄」/第五節 「再製茶女工」関連記事の社会的背景 |
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第四章 海運の整備と製茶業 |
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第一節 静岡県から横浜への茶移出/第二節 清水港と清水廻船問屋/第三節 静隆社と清水廻船問屋 |
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第五章 鉄道網の整備と製茶業 |
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第一節 東海道線開通と静岡県/第二節 東海道線による静岡県から横浜への茶移出/第三節 静岡鉄道と茶輸送 |
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第六章 清水港の緑茶輸出港化と静岡県における再製事業 |
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第一節 清水開港運動/第二節 開港後の清水港と緑茶輸出/第三節 静岡県中部および中西部の「再製地」化 |
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終章 総括と展望 |
目次
内容細目
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