蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014055479 | 図書一般 | 180.4/ハナ17/ | 1F人文 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
三国伝来仏の教えを味わう
|
人名 |
花園大学文学部/監修
|
人名ヨミ |
ハナゾノ ダイガク ブンガクブ |
出版者・発行者 |
臨川書店
|
出版年月 |
2017.6 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
三国伝来仏の教えを味わう |
サブタイトル |
インド・中国・日本の仏教と「食」 |
シリーズ名 |
臨川選書 |
シリーズ番号 |
35 |
タイトルヨミ |
サンゴク デンライ ホトケ ノ オシエ オ アジワウ |
サブタイトルヨミ |
インド チュウゴク ニホン ノ ブッキョウ ト ショク |
シリーズ名ヨミ |
リンセン センショ |
シリーズ番号ヨミ |
35 |
人名 |
花園大学文学部/監修
安永 祖堂/編
松田 隆行/編
|
人名ヨミ |
ハナゾノ ダイガク ブンガクブ ヤスナガ ソドウ マツダ タカユキ |
出版者・発行者 |
臨川書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
リンセン ショテン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2017.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
206p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥2100 |
ISBN |
978-4-653-04435-2 |
ISBN |
4-653-04435-2 |
分類記号 |
180.4
|
件名 |
仏教
/
食生活
|
内容紹介 |
インドの戒律における「食」、中国禅宗の清規にいたる変遷、曹洞宗の開祖とされる道元の教えにおける「食」を取り上げ、食の変遷から仏教のきた道をたどる。2016年度の花園大学「京都学講座」をもとに書籍化。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812130186 |
目次
内容細目
-
ブッダの食生活
9-62
-
佐々木 閑/著
-
一日不作、一日不食
インドの戒律から中国禅宗の清規へ
63-100
-
柳 幹康/著
-
中国仏教の精進料理と食事作法
コラム 1
101-123
-
吉田 叡禮/著
-
韓国の精進料理
コラム 2
124-140
-
沈 明姫/著
-
何時やるか、今でしょ!!
道元に下された老典座の一槌
141-183
-
中尾 良信/著
-
禅の修行と食
そのこころと作法
185-198
-
山崎 紹耕/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる