蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013915053 | 図書一般 | 611.34/ヨシ17/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
日本の麦 |
サブタイトル |
拡大する市場の徹底分析 |
タイトルヨミ |
ニホン ノ ムギ |
サブタイトルヨミ |
カクダイ スル シジョウ ノ テッテイ ブンセキ |
人名 |
吉田 行郷/著
農林水産省農林水産政策研究所/編集
|
人名ヨミ |
ヨシダ ユキサト ノウリン スイサンショウ ノウリン スイサン セイサク ケンキュウジョ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2017.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
5,196p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-540-16180-3 |
ISBN |
4-540-16180-3 |
注記 |
文献:p179〜182 |
分類記号 |
611.34
|
件名 |
麦
|
内容紹介 |
戦後生産量を大きく減らしつつあった国内産麦は近年、その評価が高まり、需要が伸びている。多角的な視点から近年の動向を徹底分析し、今後の国内産麦の需要拡大に向けた課題と方策について考える。 |
著者紹介 |
1962年生まれ。東京大学農学部農業経済学科卒業。農学博士(筑波大学)。農林水産政策研究所企画広報室長。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812126096 |
目次 |
序章 研究課題の設定 |
|
1.研究の背景/2.麦類の需給に関する既往研究成果/3.本研究の位置付けと研究方法 |
|
第1章 全国ベースでみた国内産麦の需給の変化 |
|
1.はじめに/2.第二次世界大戦後の麦類の需給構造の変遷/3.麦類の用途別にみた国内産麦の使用状況/4.麦類の国際価格の急変と国内産の連続不作の影響/5.おわりに |
|
第2章 変貌を遂げる主産地での麦類生産 |
|
1.はじめに/2.北海道産小麦/3.九州産小麦,二条大麦・はだか麦/4.関東産小麦,二条大麦・六条大麦/5.北陸産六条大麦/6.おわりに |
|
第3章 主産地ごとにみた国内産麦のサプライチェーンの形成状況 |
|
1.はじめに/2.小麦と大麦・はだか麦のサプライチェーンの相違点/3.主産地における国内産小麦のサプライチェーン/4.主産地における国内産大麦・はだか麦のサプライチェーン/5.おわりに |
|
第4章 主産地ごとにみた国内産麦の近年の消費動向 |
|
1.はじめに/2.主産地産小麦の使用状況の近年の変化/3.主産地産大麦・はだか麦の使用状況の近年の変化/4.おわりに |
|
終章 国内産麦のフードシステムの変容と残された課題 |
|
1.国内産麦のフードシステムの変容/2.国内産麦の需要拡大に向けた課題/3.需要拡大に向けた今後の対応方向と研究課題 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる