検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014006373図書一般383.81/カン17/2F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

「うつわ」を食らう

人名 神崎 宣武/著
人名ヨミ カンザキ ノリタケ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版年月 2017.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 「うつわ」を食らう
サブタイトル 日本人と食事の文化
シリーズ名 読みなおす日本史
タイトルヨミ ウツワ オ クラウ
サブタイトルヨミ ニホンジン ト ショクジ ノ ブンカ
シリーズ名ヨミ ヨミナオス ニホンシ
人名 神崎 宣武/著
人名ヨミ カンザキ ノリタケ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版者・発行者等ヨミ ヨシカワ コウブンカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.6
ページ数または枚数・巻数 232p
大きさ 19cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-642-06726-3
ISBN 4-642-06726-3
注記 汚れあり(小口、p83~86),破損あり(背,表紙の下部分)
注記 日本放送出版協会 1996年刊の再刊
注記 文献:p216〜219
分類記号 383.81
件名 食生活食器
内容紹介 同じ米飯を主食としながら、日本人が使う食器は、中国・朝鮮や東南アジア諸国とは異なる。碗や皿の形態などの歴史を追い、他地域との調理法の比較から、日本の食文化の形成を現代までたどる。巻末に、新たに補論を収録。
著者紹介 1944年岡山県生まれ。国内の民俗調査・研究に従事。「旅の文化研究所」所長。文化財審議会専門委員。著書に「「おじぎ」の日本文化」「大和屋物語」など。
言語区分 zzz
タイトルコード 1009812118754



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

神崎 宣武
383.81 383.81
食生活 食器
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。