蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013857453 | 図書児童 | C596/カカ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
家庭料理技能検定公式ガイド4級 |
サブタイトル |
食べることは、未来の自分をつくること/文部科学省後援事業 |
タイトルヨミ |
カテイ リョウリ ギノウ ケンテイ コウシキ ガイド ヨンキュウ |
サブタイトルヨミ |
タベル コト ワ ミライ ノ ジブン オ ツクル コト/モンブ カガクショウ コウエン ジギョウ |
人名 |
香川 明夫/監修
家庭料理技能検定専門委員会/編
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人名ヨミ |
カガワ アキオ カテイ リョウリ ギノウ ケンテイ センモン イインカイ |
出版者・発行者 |
女子栄養大学出版部
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出版者・発行者等ヨミ |
ジョシ エイヨウ ダイガク シュッパンブ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2017.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
120p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥1600 |
ISBN |
978-4-7895-6013-9 |
ISBN |
4-7895-6013-9 |
分類記号 |
596.07
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件名 |
料理
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内容紹介 |
家庭料理技能検定4級の公式ガイド。中学生・高校生に向けて、栄養、食材、調理方法、衛生や安全、食の文化、日常食の調理について、イラストとともにわかりやすく解説する。練習問題も収録。書き込み欄あり。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812107545 |
目次 |
はじめに |
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目次 |
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この本の使い方 |
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Part 1 食生活と栄養 |
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1 食事の役割/(1)私たちはなぜ食べるの?/(2)私たちと食べ物のつながり/(3)食事を作ろう/(4)だれと食べるの?/2 日本の食文化/(1)食事のととのえ方/(2)食事のマナー/(3)日本の伝統的な食事/3 五大栄養素とその特徴/(1)五大栄養素とは/(2)体の中でのおもな働き/4 食品の分け方/(1)三色食品群/(2)6つの基礎食品群/5 規則正しい食事/(1)生活リズムと食事/(2)朝ごはんの役割/6 献立の立て方/(1)1食分の献立の基本/(2)献立を立てる手順 |
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Part 2 調理と衛生 |
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1 調理の手順/2 調理に必要な器具/(1)おもな器具/(2)加熱調理器具/3 材料について/(1)主食となる材料(穀類)/(2)主菜となる材料(卵・魚・肉)/(3)副菜となる材料(野菜・芋・きのこ・海藻)/(4)飲み物やくだものなど/(5)日本の伝統的な加工食品/食品のパッケージを見てみよう/(6)調味料/4 調理の基本/(1)計量/(2)包丁・まな板の取り扱い方/(3)材料(野菜)の準備/(4)皮のむき方/(5)切り方/(6)いろいろな調理の方法/(7)後かたづけ/5 日常食の調理/主食を作ろう/汁物を作ろう/主菜を作ろう/副菜を作ろう/芋料理/その他の一品/復習コーナー 昼食を作ろう!/お茶のいれ方とお菓子 |
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練習問題 |
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解答 |
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審査基準 |
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おうちのかたへ |
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教育関係者のかたへ |
目次
内容細目
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