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書誌情報サマリ

タイトル

家庭料理技能検定公式ガイド4級

人名 香川 明夫/監修
人名ヨミ カガワ アキオ
出版者・発行者 女子栄養大学出版部
出版年月 2017.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 家庭料理技能検定公式ガイド4級
サブタイトル 食べることは、未来の自分をつくること/文部科学省後援事業
タイトルヨミ カテイ リョウリ ギノウ ケンテイ コウシキ ガイド ヨンキュウ
サブタイトルヨミ タベル コト ワ ミライ ノ ジブン オ ツクル コト/モンブ カガクショウ コウエン ジギョウ
人名 香川 明夫/監修   家庭料理技能検定専門委員会/編
人名ヨミ カガワ アキオ カテイ リョウリ ギノウ ケンテイ センモン イインカイ
出版者・発行者 女子栄養大学出版部
出版者・発行者等ヨミ ジョシ エイヨウ ダイガク シュッパンブ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.4
ページ数または枚数・巻数 120p
大きさ 26cm
価格 ¥1600
ISBN 978-4-7895-6013-9
ISBN 4-7895-6013-9
分類記号 596.07
件名 料理
内容紹介 家庭料理技能検定4級の公式ガイド。中学生・高校生に向けて、栄養、食材、調理方法、衛生や安全、食の文化、日常食の調理について、イラストとともにわかりやすく解説する。練習問題も収録。書き込み欄あり。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812107545
目次 はじめに
目次
この本の使い方
Part 1 食生活と栄養
1 食事の役割/(1)私たちはなぜ食べるの?/(2)私たちと食べ物のつながり/(3)食事を作ろう/(4)だれと食べるの?/2 日本の食文化/(1)食事のととのえ方/(2)食事のマナー/(3)日本の伝統的な食事/3 五大栄養素とその特徴/(1)五大栄養素とは/(2)体の中でのおもな働き/4 食品の分け方/(1)三色食品群/(2)6つの基礎食品群/5 規則正しい食事/(1)生活リズムと食事/(2)朝ごはんの役割/6 献立の立て方/(1)1食分の献立の基本/(2)献立を立てる手順
Part 2 調理と衛生
1 調理の手順/2 調理に必要な器具/(1)おもな器具/(2)加熱調理器具/3 材料について/(1)主食となる材料(穀類)/(2)主菜となる材料(卵・魚・肉)/(3)副菜となる材料(野菜・芋・きのこ・海藻)/(4)飲み物やくだものなど/(5)日本の伝統的な加工食品/食品のパッケージを見てみよう/(6)調味料/4 調理の基本/(1)計量/(2)包丁・まな板の取り扱い方/(3)材料(野菜)の準備/(4)皮のむき方/(5)切り方/(6)いろいろな調理の方法/(7)後かたづけ/5 日常食の調理/主食を作ろう/汁物を作ろう/主菜を作ろう/副菜を作ろう/芋料理/その他の一品/復習コーナー 昼食を作ろう!/お茶のいれ方とお菓子
練習問題
解答
審査基準
おうちのかたへ
教育関係者のかたへ



目次


内容細目

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596.07 596.07
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