検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013992979図書一般588.55/ホシ17/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

ニュージーランドのワイン産業

人名 星野 ワンケイ/著
人名ヨミ ホシノ ワンケイ
出版者・発行者 筑波書房
出版年月 2017.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル ニュージーランドのワイン産業
サブタイトル 世界最南端のワイン産地
タイトルヨミ ニュージーランド ノ ワイン サンギョウ
サブタイトルヨミ セカイ サイナンタン ノ ワイン サンチ
人名 星野 ワンケイ/著   下渡 敏治/著
人名ヨミ ホシノ ワンケイ シモワタリ トシハル
出版者・発行者 筑波書房
出版者・発行者等ヨミ ツクバ ショボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.3
ページ数または枚数・巻数 10,179p
大きさ 22cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-8119-0502-0
ISBN 4-8119-0502-0
注記 文献:p169〜176
分類記号 588.55
件名 ぶどう酒ニュージーランド
内容紹介 2000年代以降ニュージーランドにおいて急速な発展を遂げたワイン産業の歴史的経緯、構造的特徴、ワインのサプライチェーン、需要条件、ワインクラスターなどについてその実態を整理。ワイン産業の今後の展望を示す。
著者紹介 博士(生物資源科学)。株式会社今福屋代表取締役。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812106903
目次 序章 ニュージーランドにおけるワイン産業の展開と本書の構成
1.本書の課題と研究の背景/2.本書の構成
第1章 ニュージーランドにおけるワイン産業の歴史的展開
1.ニュージーランドにおけるワイン生産の歴史/2.主要なワイン産地の特徴
第2章 原料ブドウ生産とワイン製造企業の原料調達
1.はじめに/2.原料ブドウ生産の動向/3.二極化する原料ブドウの調達方法/4.原料調達方法の決定要因と原料ブドウの調達行動/5.Mahi Estate Wineryの事例分析/6.結びに代えて
第3章 ニュージーランドにおけるワインの産業組織-市場構造と市場行動-
1.はじめに/2.先行研究/3.ニュージーランドにおけるワイン産業の概要と発展過程/4.ワイン製造業の市場集中/5.市場集中規定要因/6.小規模ワイナリーの市場行動/7.結論
第4章 ワインの流通とサプライチェーン
1.はじめに/2.ワインの流通チャネル/3.ワインの国内流通/4.輸出ワインのサプライチェーンと輸出マーケティング/5.ワインの価格と流通コスト/6.ワイン流通の課題
第5章 ワインの需要構造-国内需要と海外需要-
1.はじめに/2.ワインの国内需要/3.ワインの海外需要の構造/4.ワインの輸出市場と輸出のトレンド/5.ワイン需要の展望と課題
第6章 政府主導によるワイン・クラスターの形成-マールボロ地区の事例分析-
1.はじめに/2.先行研究と研究方法/3.マールボロにおけるワイン関連産業の集積とワイン・クラスターの形成/4.ワイン・クラスターの展開と関連産業・支援組織とのリンケージ/5.ワイン・クラスター形成の誘因とプロダクト・イノベーションの進展/6.ワイン・クラスターにおける政府の役割/7.結論と残された課題
第7章 持続可能なワイン生産の展開
1.はじめに/2.ニュージーランドにおけるワインセクターの動向/3.ワインセクターにおける持続可能なワイン生産システムの導入/4.Hans Hernzog Estate Wineryの事例分析/5.持続可能なワイン生産の展開方向
第8章 ニュージーランドワインの国際リンケージ
1.はじめに/2.地域統合の推進とニュージーランドのワイン産業/3.主要輸出国におけるワインの基本指標/4.ニュージーランドワインの貿易構造とその変化/5.ニュージーランドワインの貿易フロー/6.おわりに
第9章 ワイン産業と政府の政策
1.はじめに/2.ニュージーランドワイン法の特色/3.ニュージーランドの農業戦略/4.ワインに関する政策とその課題
終章 ワイン産業の展望と課題
消費社会の変化とワイン産業/グローバル化とワイン産業/ワインの産業構造:大規模化と多様性の並立/持続可能なワイン生産の展開



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

588.55 588.55
ぶどう酒 ニュージーランド
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。