蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013992979 | 図書一般 | 588.55/ホシ17/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
ニュージーランドのワイン産業
|
人名 |
星野 ワンケイ/著
|
人名ヨミ |
ホシノ ワンケイ |
出版者・発行者 |
筑波書房
|
出版年月 |
2017.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
ニュージーランドのワイン産業 |
サブタイトル |
世界最南端のワイン産地 |
タイトルヨミ |
ニュージーランド ノ ワイン サンギョウ |
サブタイトルヨミ |
セカイ サイナンタン ノ ワイン サンチ |
人名 |
星野 ワンケイ/著
下渡 敏治/著
|
人名ヨミ |
ホシノ ワンケイ シモワタリ トシハル |
出版者・発行者 |
筑波書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
ツクバ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2017.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,179p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-8119-0502-0 |
ISBN |
4-8119-0502-0 |
注記 |
文献:p169〜176 |
分類記号 |
588.55
|
件名 |
ぶどう酒
/
ニュージーランド
|
内容紹介 |
2000年代以降ニュージーランドにおいて急速な発展を遂げたワイン産業の歴史的経緯、構造的特徴、ワインのサプライチェーン、需要条件、ワインクラスターなどについてその実態を整理。ワイン産業の今後の展望を示す。 |
著者紹介 |
博士(生物資源科学)。株式会社今福屋代表取締役。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812106903 |
目次 |
序章 ニュージーランドにおけるワイン産業の展開と本書の構成 |
|
1.本書の課題と研究の背景/2.本書の構成 |
|
第1章 ニュージーランドにおけるワイン産業の歴史的展開 |
|
1.ニュージーランドにおけるワイン生産の歴史/2.主要なワイン産地の特徴 |
|
第2章 原料ブドウ生産とワイン製造企業の原料調達 |
|
1.はじめに/2.原料ブドウ生産の動向/3.二極化する原料ブドウの調達方法/4.原料調達方法の決定要因と原料ブドウの調達行動/5.Mahi Estate Wineryの事例分析/6.結びに代えて |
|
第3章 ニュージーランドにおけるワインの産業組織-市場構造と市場行動- |
|
1.はじめに/2.先行研究/3.ニュージーランドにおけるワイン産業の概要と発展過程/4.ワイン製造業の市場集中/5.市場集中規定要因/6.小規模ワイナリーの市場行動/7.結論 |
|
第4章 ワインの流通とサプライチェーン |
|
1.はじめに/2.ワインの流通チャネル/3.ワインの国内流通/4.輸出ワインのサプライチェーンと輸出マーケティング/5.ワインの価格と流通コスト/6.ワイン流通の課題 |
|
第5章 ワインの需要構造-国内需要と海外需要- |
|
1.はじめに/2.ワインの国内需要/3.ワインの海外需要の構造/4.ワインの輸出市場と輸出のトレンド/5.ワイン需要の展望と課題 |
|
第6章 政府主導によるワイン・クラスターの形成-マールボロ地区の事例分析- |
|
1.はじめに/2.先行研究と研究方法/3.マールボロにおけるワイン関連産業の集積とワイン・クラスターの形成/4.ワイン・クラスターの展開と関連産業・支援組織とのリンケージ/5.ワイン・クラスター形成の誘因とプロダクト・イノベーションの進展/6.ワイン・クラスターにおける政府の役割/7.結論と残された課題 |
|
第7章 持続可能なワイン生産の展開 |
|
1.はじめに/2.ニュージーランドにおけるワインセクターの動向/3.ワインセクターにおける持続可能なワイン生産システムの導入/4.Hans Hernzog Estate Wineryの事例分析/5.持続可能なワイン生産の展開方向 |
|
第8章 ニュージーランドワインの国際リンケージ |
|
1.はじめに/2.地域統合の推進とニュージーランドのワイン産業/3.主要輸出国におけるワインの基本指標/4.ニュージーランドワインの貿易構造とその変化/5.ニュージーランドワインの貿易フロー/6.おわりに |
|
第9章 ワイン産業と政府の政策 |
|
1.はじめに/2.ニュージーランドワイン法の特色/3.ニュージーランドの農業戦略/4.ワインに関する政策とその課題 |
|
終章 ワイン産業の展望と課題 |
|
消費社会の変化とワイン産業/グローバル化とワイン産業/ワインの産業構造:大規模化と多様性の並立/持続可能なワイン生産の展開 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる