検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013825732図書児童C616/ハシ/1F児童貸出可 
2 0013846126図書児童C616/ハシ/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

ミャンマーで米、ひとめぼれを作る

人名 橋本 玲/写真 文
人名ヨミ ハシモト レイ
出版者・発行者 理論社
出版年月 2017.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル ミャンマーで米、ひとめぼれを作る
シリーズ名 世界のあちこちでニッポン
タイトルヨミ ミャンマー デ コメ ヒトメボレ オ ツクル
シリーズ名ヨミ セカイ ノ アチコチ デ ニッポン
人名 橋本 玲/写真 文
人名ヨミ ハシモト レイ
出版者・発行者 理論社
出版者・発行者等ヨミ リロンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.2
ページ数または枚数・巻数 63p
大きさ 28cm
価格 ¥3800
ISBN 978-4-652-20180-0
ISBN 4-652-20180-0
注記 ミャンマーの歴史略年表:p60〜63
分類記号 616.2
件名 ミャンマー-農業
内容紹介 原野を切り拓き、井戸を掘り、土壌を改良する…。農業就労人口の割合が65%を占めるミャンマーで、裕福層や在留邦人の好む日本米を、日本人が地元の人たちを指導しながら作る様子を描く。
著者紹介 1957年東京都生まれ。写真家。近所の農家の人たちと農業も行っている。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812093508
目次 わたしたちは、日本の米を作っています
ミャンマーは、どこにある?
米を作っているのは、ミャンマーのどこ?
どのくらいの量の米がとれるの?
ミャンマーの「長い米」と日本の「短い米」
ミャンマーで「ひとめぼれ」を作る理由
「ひとめぼれ」の特徴
日本式 米作りの流れ
ミャンマー式 米作りの流れ
ぼくたちの米作り 「水田を作る」
ぼくたちの米作り 「種もみを選ぶ」
ぼくたちの米作り 「田植え」
ぼくたちの米作り 「肥料を作る」
ぼくたちの米作り 「水田の維持・管理」
1年目の失敗(1) 「稲が育たない」
1年目の失敗(2) 「酸性の土地」
1年目の失敗(3) 「人に伝える、教える(やり方を押しつけてもだめ)」
農学の専門家にお話を聞く
失敗の克服(1) 「土壌の改良(炭)」
失敗の克服(2) 「土壌の改良(ぼかし菌)」
2年目の失敗(1) 「米がなくなった」
2年目の失敗(2) 「管理のルールが決められていない」
2年目の矢敗の克服(1) 「ひとめぼれ」
2年目の失敗の克服(2) 「育て方の統一」「病気・害虫を防ぐ」
注意したこと 「ぼくは農家ではない」
ぼくたちの米作り 「稲刈り・選別」
改善点は 「機械化したこと」
ぼくたちの米作り 「出荷・流通」
「シャン州の栽培地」とこれから
ぼくがミャンマーに伝えたこと(1) 「技術」
ぼくがミャンマーに伝えたこと(2) 「考え方」
ぼくがミャンマーに伝えたこと(3) 「人の育成」
ミャンマーの人が日本人のぼくに伝えてくれたこと
ミャンマーの歴史 略年表



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

616.2 616.2
稲 ミャンマー-農業
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。