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No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013845045図書児童C616/カマ/3書庫貸出可 
2 0014229306図書児童C616/カマ/31F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

米のプロに聞く!米づくりのひみつ 3  米とくらし(歴史・食べ方・世界) 

人名 鎌田 和宏/監修
人名ヨミ カマタ カズヒロ
出版者・発行者 学研プラス
出版年月 2017.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 米のプロに聞く!米づくりのひみつ 3  米とくらし(歴史・食べ方・世界) 
タイトルヨミ コメ ノ プロ ニ キク コメズクリ ノ ヒミツ コメ ト クラシ レキシ タベカタ セカイ 
人名 鎌田 和宏/監修
人名ヨミ カマタ カズヒロ
出版者・発行者 学研プラス
出版者・発行者等ヨミ ガッケン プラス
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.2
ページ数または枚数・巻数 44p
大きさ 29cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-05-501228-7
ISBN 4-05-501228-7
分類記号 616.2
件名
内容紹介 米づくりのひみつを、米のプロのメッセージを手がかりに学ぶ。3は、米の歴史・食べ方・世界の米について、身近な米料理、世界の米づくりなどを取り上げ、たくさんの写真やイラストを使ってわかりやすく説明する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812091887
目次 米のプロからメッセージ
1章 日本の米づくりの歴史を調べよう!
米づくり年表/稲作の始まり(弥生・古墳)/米で税を納める(飛鳥・奈良・平安)/農村の発展(鎌倉・室町)/米づくりの発展(安土桃山・江戸)/米づくりの近代化(明治・大正・昭和・平成)
2章 米の食べ方を調べよう!
ご飯はどうやって炊くの?/身近な米料理を知りたい!/全国の米の郷土料理を知りたい!/つくってみよう! 郷土料理(深川めし/五平もち)/米づくりの行事/米からつくられるものは?/米がせんべいに大変身!
3章 世界の米づくりを調べよう!
いちばん米がとれる国はどこ?/世界の米づくりの様子/中国/フィリピン/タイ/韓国/アメリカ/ブラジル/ウガンダ/イタリア/スペイン/世界の米料理を知りたい!
もっと調べてみよう!
全巻さくいん



目次


内容細目

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鎌田 和宏
616.2 616.2
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