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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013845045 | 図書児童 | C616/カマ/3 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014229306 | 図書児童 | C616/カマ/3 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
米のプロに聞く!米づくりのひみつ 3 米とくらし(歴史・食べ方・世界)
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人名 |
鎌田 和宏/監修
|
人名ヨミ |
カマタ カズヒロ |
出版者・発行者 |
学研プラス
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出版年月 |
2017.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
米のプロに聞く!米づくりのひみつ 3 米とくらし(歴史・食べ方・世界) |
タイトルヨミ |
コメ ノ プロ ニ キク コメズクリ ノ ヒミツ コメ ト クラシ レキシ タベカタ セカイ |
人名 |
鎌田 和宏/監修
|
人名ヨミ |
カマタ カズヒロ |
出版者・発行者 |
学研プラス
|
出版者・発行者等ヨミ |
ガッケン プラス |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2017.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
44p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-05-501228-7 |
ISBN |
4-05-501228-7 |
分類記号 |
616.2
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件名 |
米
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内容紹介 |
米づくりのひみつを、米のプロのメッセージを手がかりに学ぶ。3は、米の歴史・食べ方・世界の米について、身近な米料理、世界の米づくりなどを取り上げ、たくさんの写真やイラストを使ってわかりやすく説明する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812091887 |
目次 |
米のプロからメッセージ |
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1章 日本の米づくりの歴史を調べよう! |
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米づくり年表/稲作の始まり(弥生・古墳)/米で税を納める(飛鳥・奈良・平安)/農村の発展(鎌倉・室町)/米づくりの発展(安土桃山・江戸)/米づくりの近代化(明治・大正・昭和・平成) |
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2章 米の食べ方を調べよう! |
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ご飯はどうやって炊くの?/身近な米料理を知りたい!/全国の米の郷土料理を知りたい!/つくってみよう! 郷土料理(深川めし/五平もち)/米づくりの行事/米からつくられるものは?/米がせんべいに大変身! |
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3章 世界の米づくりを調べよう! |
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いちばん米がとれる国はどこ?/世界の米づくりの様子/中国/フィリピン/タイ/韓国/アメリカ/ブラジル/ウガンダ/イタリア/スペイン/世界の米料理を知りたい! |
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もっと調べてみよう! |
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全巻さくいん |
目次
内容細目
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