蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013845037 | 図書児童 | C616/カマ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014229298 | 図書児童 | C616/カマ/2 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
米のプロに聞く!米づくりのひみつ 2 米が届くまで(流通・消費)
|
人名 |
鎌田 和宏/監修
|
人名ヨミ |
カマタ カズヒロ |
出版者・発行者 |
学研プラス
|
出版年月 |
2017.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
米のプロに聞く!米づくりのひみつ 2 米が届くまで(流通・消費) |
タイトルヨミ |
コメ ノ プロ ニ キク コメズクリ ノ ヒミツ コメ ガ トドク マデ リュウツウ ショウヒ |
人名 |
鎌田 和宏/監修
|
人名ヨミ |
カマタ カズヒロ |
出版者・発行者 |
学研プラス
|
出版者・発行者等ヨミ |
ガッケン プラス |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2017.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
44p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-05-501227-0 |
ISBN |
4-05-501227-0 |
分類記号 |
616.2
|
件名 |
米
|
内容紹介 |
米づくりのひみつを、米のプロのメッセージを手がかりに学ぶ。2は、米の流通・消費について、米の流通ルート、米づくりの現在と未来などを取り上げ、たくさんの写真やイラストを使ってわかりやすく説明する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812091886 |
目次 |
米のプロからメッセージ |
|
1章 米の流通を調べよう! |
|
米はどうやって消費者に届くの?/収穫した米はどこへ行くの?/米はどうやって保管されているの?/米屋さんってどんな仕事なの?/おいしくて安全な米を選ぶには?/たくさんあるよ! 米の品種 |
|
2章 米の消費を調べよう! |
|
都道府県別の米の生産の違いは?/米の消費量は減っているの?/食料自給率と米の関係は?/米を輸出しているの? 輸入しているの?/これからの日本の米はどうなるの? |
|
3章 米づくりの現在と未来を調べよう! |
|
米づくり農家は減っているの?/田んぼは減っているの?/米づくりをする会社があるの?/米づくりとの新しい関係って?/米づくりとテクノロジー(1)品種改良/米づくりとテクノロジー(2)農業IT管理ツール/米づくりとテクノロジー(3)ドローンで管理/米の新しい形と可能性 |
|
もっと調べてみよう! |
|
全巻さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる