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書誌情報サマリ

タイトル

食品衛生学実験

人名 杉山 章/編
人名ヨミ スギヤマ アキラ
出版者・発行者 みらい
出版年月 2016.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品衛生学実験
サブタイトル 安全をささえる衛生検査のポイント
タイトルヨミ ショクヒン エイセイガク ジッケン
サブタイトルヨミ アンゼン オ ササエル エイセイ ケンサ ノ ポイント
人名 杉山 章/編   岸本 満/編   和泉 秀彦/編   小栗 重行/[ほか著]
人名ヨミ スギヤマ アキラ キシモト ミチル イズミ ヒデヒコ オグリ シゲユキ
出版者・発行者 みらい
出版者・発行者等ヨミ ミライ
出版地・発行地 岐阜
出版・発行年月 2016.12
ページ数または枚数・巻数 190p
大きさ 26cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-86015-396-0
ISBN 4-86015-396-0
分類記号 498.54
件名 食品衛生
内容紹介 食中毒や食品事故の要因となる微生物、化学物質、アレルゲンの検査・検出法、食品製造環境の検査の方法を解説。2015年3月改訂の「食品衛生検査指針(微生物編)」に準拠。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812083119
目次 総論-食品衛生の試験と検査
総論-1 食品衛生検査の目的と意義/総論-2 HACCPと微生物検査の役割
第1部-微生物検査の基礎
1-1 バイオセーフティの考え方/1-2 微生物検査上の基本的注意/1-3 微生物学的検査に必要な機器・器具/1-4 滅菌法および消毒法/1-5 培地の種類と調製法/1-6 微生物の増殖/1-7 菌数測定と培養法/1-8 細菌の形態および染色/1-9 顕微鏡観察
第2部-微生物の検査
2-1 衛生指標菌/2-2 食中毒菌/2-3 真菌/2-4 ノロウイルス/2-5 簡易迅速検査法
第3部-化学物質の検査
3-1 食品添加物/3-2 器具・容器包装/3-3 腐敗・変敗/3-4 アレルゲン/3-5 抗菌成分
第4部-製造環境の検査
4-1 清浄度検査/4-2 スタンプ法/4-3 手指の細菌検査/4-4 空気中の細菌検査/4-5 上水検査/4-6 洗浄度検査/4-7 洗浄剤の残留試験/4-8 異物と寄生虫



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内容細目

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