検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013622071図書児童C619/イシ/書庫貸出可 
2 0014217616図書児童C619/イシ/1F児童貸出中  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

すがたをかえる食べものずかん

人名 石井 克枝/監修
人名ヨミ イシイ カツエ
出版者・発行者 あかね書房
出版年月 2017.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル すがたをかえる食べものずかん
サブタイトル 大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚
タイトルヨミ スガタ オ カエル タベモノ ズカン
サブタイトルヨミ ダイズ コメ ムギ トウモロコシ イモ ギュウニュウ サカナ
人名 石井 克枝/監修
人名ヨミ イシイ カツエ
出版者・発行者 あかね書房
出版者・発行者等ヨミ アカネ ショボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.1
ページ数または枚数・巻数 143p
大きさ 31cm
価格 ¥5000
ISBN 978-4-251-09385-1
ISBN 4-251-09385-1
分類記号 619
件名 農産製造食品
内容紹介 大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚が、いろいろな食べものに姿を変えるよ! おいしくなるための工夫を、姿を変える「言葉」に注目し、分かりやすく解説する。「へんしんマップ」「味くらべ」も掲載。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812083064
目次 はじめに
この本の使い方
すがたをかえる 大豆
まずはきほんを知ろう! 大豆ってどんな食べもの?/大豆がこんなにすがたをかえるよ! 大豆へんしんマップ/●煮る-水煮/●こす-豆乳 おから/●すくう-湯葉/●かためる-とうふ/とうふいろいろ味くらべ/●あげる-油あげ/●とりだす-大豆油/●いる-いり豆/●ひく-きなこ/菌が食べもののすがたをかえる 発酵のふしぎ/●発酵させる-みそ/みそいろいろ味くらべ/●発酵させる-しょうゆ/しょうゆいろいろ味くらべ/●発酵させる-なっとう/なっとういろいろ味くらべ
すがたをかえる 米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚
まずはきほんを知ろう! 米ってどんな食べもの?/米がこんなにすがたをかえるよ! 米へんしんマップ/●たく-ごはん/●つく-もち/●ひく-上新粉/米の粉でつくる和がしいろいろ味くらべ/●やく-せんべい/まずはきほんを知ろう! 麦ってどんな食べもの?/麦がこんなにすがたをかえるよ! 麦へんしんマップ/●のばす-うどん/めんいろいろ味くらべ/●やく-パン/パンいろいろ味くらべ/●とりだす-やきふ/●いる-麦茶/まずはきほんを知ろう! とうもろこしってどんな食べもの?/とうもろこしがこんなにすがたをかえるよ! とうもろこしへんしんマップ/●いる-ポップコーン/●とりだす-コーンスターチ/まずはきほんを知ろう! いもってどんな食べもの?/いもがこんなにすがたをかえるよ! いもへんしんマップ/●あげる-ポテトチップス/●とりだす-かたくり粉/●ほす-ほしいも/●かためる-こんにゃく/まずはきほんを知ろう! 牛乳ってどんな飲みもの?/牛乳がこんなにすがたをかえるよ! 牛乳へんしんマップ/●ねる-バター/●発酵させる-チーズ/チーズいろいろ味くらべ/まずはきほんを知ろう! 魚ってどんな食べもの?/魚がこんなにすがたをかえるよ! 魚へんしんマップ/●ほす-ひもの/ひものいろいろ味くらべ/●いぶす-かつおぶし/●つける-めんたいこ/●する-かまぼこ/ねりものいろいろ味くらべ
もっとすがたをかえる 食べもののひみつを知りたい
すがたをかえるひみつのこと、いろいろ調べてみよう!/食べもののはじまりのふしぎ/食べもの以外にもすがたをかえる!/すがたをかえる食べもののえいようせいぶん/食べものをおいしくかえるうま味のふしぎ/調べたことをまとめよう
さくいん
取材・写真提供・協力者一覧



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

619 619
農産製造 食品
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。