蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013621271 | 図書児童 | C590/モリ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0013765730 | 図書児童 | C590/モリ/ | 1F児童 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
正しい目玉焼きの作り方 |
サブタイトル |
きちんとした大人になるための家庭科の教科書 |
シリーズ名 |
14歳の世渡り術 |
タイトルヨミ |
タダシイ メダマヤキ ノ ツクリカタ |
サブタイトルヨミ |
キチント シタ オトナ ニ ナル タメ ノ カテイカ ノ キョウカショ |
シリーズ名ヨミ |
ジュウヨンサイ ノ ヨワタリジュツ |
人名 |
森下 えみこ/イラスト
毎田 祥子/監修
井出 杏海/監修
木村 由依/監修
クライ・ムキ/監修
|
人名ヨミ |
モリシタ エミコ マイダ ショウコ イデ アミ キムラ ヨシエ クライ ムキ |
出版者・発行者 |
河出書房新社
|
出版者・発行者等ヨミ |
カワデ ショボウ シンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2016.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
213p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1300 |
ISBN |
978-4-309-61705-3 |
ISBN |
4-309-61705-3 |
分類記号 |
590
|
件名 |
家政
|
内容紹介 |
生活していく上で大切なこと、身についていますか? いざ、1人暮らしをしても困らないように、家族と楽しく暮らせるように、「洗濯」「料理」「片付け・掃除」「裁縫」の基本のきを教えます。 |
著者紹介 |
静岡県出身。イラストマンガ家。著書に「独りでできるもん」シリーズ、「40歳になったことだし」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812080545 |
目次 |
はじめに |
|
1時間目 洗濯の授業 |
|
◆洗濯の仕方で、服は長持ちする/◆まずは「洗濯絵表示」をチェック!/◆衣類の素材別・洗濯のポイント/◆洗剤・柔軟剤・漂白剤が洗濯の三銃士!/◆洗濯の基本<準備>/◆洗濯の基本/◆洗濯の基本<干す>/◆洗濯困ったあるある/◆「おしゃれ着洗い」とは一体なに?/◆手洗いのススメ/◆困ったときのシミ抜き/◆これ、どうやってお手入れするの?/マフラー&ストール/帽子/ダウンジャケット/スニーカー/トートバッグ/枕/カーテン/毛布/◆アイロンをかけよう/◆アイロンのかけ方/◆シャツにアイロンをかけてみよう/◆ドラム式洗濯機と縦型洗濯機はどっちがいい?/◆最後に伝えたいこと きれいな洗濯はきれいな洗濯機から |
|
2時間目 料理の授業 |
|
◆おかゆの作り方/◆雑炊の作り方/◆とりあえず「手料理」のススメ/◆そもそも、おいしくご飯炊ける?/◆ご飯の炊き方/◆おにぎりでも、おむすびでも、熱々でにぎる/◆おにぎりの作り方/◆朝食はたんぱく質と炭水化物/◆朝食に卵料理を食べよう/正しい目玉焼きの作り方/正しいゆで卵の作り方/正しいスクランブルエッグの作り方/正しい玉子焼きの作り方/◆ここで確認! 正しい計量の仕方/◆包丁の基本/◆切り方いろいろ/◆レシピ、正しく読めますか?/◆材料について知っておきたいこと/◆肉の部位と適した料理/◆魚の下処理と適した料理/◆誰でも作れる「カレールー」の魔法/◆Let's try! レシピを読んで、実践! お料理編/チキンカレー/野菜味噌炒め/明太子スパゲッティの温玉のせ/◆補習(1) ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」とは/和食の献立に欠かせない味噌汁を作ってみましょう/日本の伝統食梅干しの作り方を見てみましょう/◆お菓子作りの素朴なギモンあれこれ/◆Let's try! レシピを読んで、実践! お菓子編/ナッツとレーズンのチョコレート/パンケーキ/◆プレゼントするときは、相手にやさしく!/◆お菓子作りの楽しみ/◆補習(2) 加工食品との付き合い方/◆最後に伝えたいこと 食事を楽しく豊かに |
|
3時間目 片付けと掃除の授業 |
|
◆片付けの正解は一つではない/◆実践! 片付けと整理整頓/step 1 物をすべて出して、所有量を知る/step 2 仕分けして、物を減らす/step 3 適量を収納する/step 4 続けられるか見直しする/◆捨てられなくて悩むときは/◆物を集める-コレクションしたいときは/◆掃除のシンプルな4つの手順/◆日常の掃除の道具/◆掃除は化学! 酸性vsアルカリ性/◆掃除に使う洗剤/◆実践! 掃除の基本ハウツー/リビング・寝室/窓/トイレ/浴室/キッチン/◆最後に伝えたいこと 自分にとって心地よい暮らしを |
|
4時間目 裁縫の授業 |
|
◆まずは針と糸を持つところから/◆手縫いの基本/手縫い糸と手縫い針/糸通しのポイント/最初の玉結びの仕方/基本の縫い方(並縫い・まつり縫い・本返し縫い・半返し縫い)/最後の玉止めの仕方/◆糸こきで、糸と布をなじませる/◆衣類のお直しに挑戦/ズボンやスカートの裾がほつれたらまつり縫い/ゴムがゆるくなったら交換!/取れたらすぐにボタン付け/ニットに穴があいたら/内ポケットに穴があいたら/くつ下に穴があいたら/◆補習 手縫いで布を丈夫にする「刺し子」/◆手縫いでチャレンジ 簡単ゴムスカート&ゴムパンツ/◆最後に伝えたいこと 上手・下手よりも、針と糸に親しむこと |
|
おわりに |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
森下 えみこ 毎田 祥子 井出 杏海 木村 由依 クライ・ムキ
もどる