蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013592571 | 図書一般 | 673.973/ナカ16/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
本邦初の洋食屋
|
人名 |
永松 実/著
|
人名ヨミ |
ナガマツ ミノル |
出版者・発行者 |
えぬ編集室
|
出版年月 |
2016.6 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
本邦初の洋食屋 |
サブタイトル |
自由亭と草野丈吉 |
タイトルヨミ |
ホンポウハツ ノ ヨウショクヤ |
サブタイトルヨミ |
ジユウテイ ト クサノ ジョウキチ |
人名 |
永松 実/著
坂本 洋司/料理監修
|
人名ヨミ |
ナガマツ ミノル サカモト ヒロシ |
出版者・発行者 |
えぬ編集室
/
西日本新聞社(発売)
|
出版者・発行者等ヨミ |
エヌ ヘンシュウシツ/ニシニホン シンブンシャ |
出版地・発行地 |
長崎/福岡 |
出版・発行年月 |
2016.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
271p |
大きさ |
23cm |
価格 |
¥2700 |
ISBN |
978-4-8167-0920-3 |
ISBN |
4-8167-0920-3 |
注記 |
草野丈吉略年表:p264〜268 |
分類記号 |
673.973
|
件名 |
飲食店-歴史
/
料理(西洋)-歴史
|
件名 |
草野 丈吉
|
件名 |
クサノ ジョウキチ
|
内容紹介 |
西洋料理人として、また実業家として、日本近代の黎明期を駆け抜けた草野丈吉の知られざる生涯を中心に、西洋料理の特徴である獣肉食をキーワードにした日本の食文化の歴史と、開国と共にはじまった西洋料理の魁をたどる。 |
著者紹介 |
1950年生まれ。前長崎市歴史民俗資料館館長。かつて出島の発掘にかかわり、長崎くんちではテレビ解説などを行う。著書に「長崎昭和レトロ冩眞館」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812025195 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
草野 丈吉 飲食店-歴史 料理(西洋)-歴史
もどる