検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013397955図書児童C407/セイ/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

中学生理科の自由研究パーフェクト

人名 成美堂出版編集部/編
人名ヨミ セイビドウ シュッパン ヘンシュウブ
出版者・発行者 成美堂出版
出版年月 2016.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 中学生理科の自由研究パーフェクト
サブタイトル レポートの実例つき すぐできる面白実験43/実験の手順とコツがイラストでよくわかる!!
タイトルヨミ チュウガクセイ リカ ノ ジユウ ケンキュウ パーフェクト
サブタイトルヨミ レポート ノ ジツレイツキ スグ デキル オモシロ ジッケン ヨンジュウサン/ジッケン ノ テジュン ト コツ ガ イラスト デ ヨク ワカル
人名 成美堂出版編集部/編
人名ヨミ セイビドウ シュッパン ヘンシュウブ
出版者・発行者 成美堂出版
出版者・発行者等ヨミ セイビドウ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2016.7
ページ数または枚数・巻数 143p
大きさ 26cm
価格 ¥900
ISBN 978-4-415-32149-3
ISBN 4-415-32149-3
分類記号 407
件名 科学
内容紹介 中学生の教科書に即した自由研究の実験ガイド。物理と化学(1分野)、生物と地学(2分野)、及び環境に関する実験に分けて、身近なものを使ってできる実験43を紹介する。各実験のレポートの実例も掲載。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812021923
目次 実験を始める前に
この本の使い方
レポート作成のコツ
実験道具を知ろう
第1章 物質の力を引き出すびっくり実験 物理
実験1 触れずにへこむペットボトル/実験2 くっついたら離れない半球!?/実験3 景色が伸びるカメラを作ろう/実験4 冷蔵庫いらずのアイス作り/実験5 卵が浮いてくる!?/実験6 糸電話で聞いてみよう/実験7 不思議な糸電話を作ろう/実験8 紙皿から音を響かせよう!/実験9 静電気でコップをまわそう/実験10 ふりこの法則を調べよう/実験11 画びょうで作る静電気ふりこ/実験12 放射線を見てみよう
第2章 物質を変化させるふしぎ実験 化学
実験13 うがい薬でビタミンチェック!/実験14 いちばん温まる色はどれ?/実験15 光による温度上昇を調べよう/実験16 ムラサキキャベツ液で色実験/実験17 食品で10円玉がピッカピカ!/実験18 食品で毛糸に色をつけよう/実験19 果物が電池になる!?/実験20 身近なものを電池にしよう!/実験21 不思議いっぱい、シャボン玉!/実験22 銅イオンの動きを見てみよう/実験23 封筒がほかほかカイロに!?
第3章 生き物を知るおもしろ実験 生物
実験24 残り野菜は生きている!?/実験25 植物はどうやって水を吸う?/実験26 でんぷんを分解してみよう/実験27 葉脈標本を作ってみよう/実験28 感じやすいのはどこ?/実験29 舌の感じ方を調べよう/実験30 骨格標本を作ろう/実験31 野菜のDNAを見てみよう!/実験32 野菜・果物の保存方法を調べよう
第4章 地球の現象を見るなるほど実験 地学
実験33 地面が液状になる?/実験34 雲で天気を予想しよう/実験35 ペットボトルの温度計/実験36 簡易気圧計で気圧調べ/実験37 セロハンが湿度計に!?
第5章 環境を考えるエコ実験 環境
実験38 牛乳パックを再生紙に!/実験39 布を染めてみよう/実験40 身近な雨が酸性雨に!?/実験41 バナナで紫外線チェック!?/実験42 発酵食品を作ろう/実験43 生ゴミで植物を育てよう
索引



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

成美堂出版編集部
407 407
科学
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。