書誌種別 |
図書 |
タイトル |
給食経営管理論 |
サブタイトル |
新しい時代のフードサービスとマネジメント |
シリーズ名 |
新食品・栄養科学シリーズ |
タイトルヨミ |
キュウショク ケイエイ カンリロン |
サブタイトルヨミ |
アタラシイ ジダイ ノ フード サービス ト マネジメント |
シリーズ名ヨミ |
シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ |
人名 |
中山 玲子/編
小切間 美保/編
|
人名ヨミ |
ナカヤマ レイコ コギリマ ミホ |
版次 |
第4版 |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2016.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
11,210p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2900 |
ISBN |
978-4-7598-1643-3 |
ISBN |
4-7598-1643-3 |
注記 |
ガイドライン準拠 |
注記 |
付:日本人の食事摂取基準(抜粋) 2015年版(23p 21cm) |
注記 |
文献:p185〜186 給食経営管理の歴史:p202〜204 |
分類記号 |
498.59
|
件名 |
給食
|
内容紹介 |
栄養士・管理栄養士に必要な給食経営管理の知識、技術、とくにマーケティングや新しい食事サービスなどについて解説する。管理栄養士国家試験ガイドラインに準拠。冊子「日本人の食事摂取基準(抜粋)2015年版」付き。 |
著者紹介 |
京都大学大学院農学研究科修了。京都女子大学家政学部教授。農学博士。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812014333 |
目次 |
1 給食の概念 |
|
1.1 給食の概要/1.2 給食システム/1.3 給食施設の特徴と関連法規 |
|
2 給食経営管理の概念 |
|
2.1 給食経営と献立/2.2 経営管理の概要/2.3 給食とマーケティング/2.4 給食経営と組織 |
|
3 栄養・食事管理 |
|
3.1 栄養・食事のアセスメント/3.2 食事の計画/3.3 食事計画の実施,評価,改善 |
|
4 給食経営における品質管理 |
|
4.1 品質と標準化/4.2 原価/4.3 食材/4.4 生産(調理)と提供 |
|
5 給食の安全・衛生 |
|
5.1 安全・衛生の概要/5.2 安全・衛生の実際/5.3 事故・災害時対策 |
|
6 給食の施設・設備 |
|
6.1 生産(調理)施設・設備設計/6.2 食事環境の設計と設備 |
|
7 給食の人事管理 |
|
7.1 人事/7.2 事務 |
|
8 給食を提供する施設 医療施設 |
|
8.1 目的と特性/8.2 概要/8.3 入院時食事療養制度/8.4 栄養管理/8.5 調理・配膳作業/8.6 オーダリングシステム/8.7 今後の課題 |
|
9 給食を提供する施設 高齢者・介護福祉施設 |
|
9.1 目的と特性/9.2 概要/9.3 給食の運営管理/9.4 栄養管理/9.5 調理・配膳作業/9.6 食事環境/9.7 今後の課題 |
|
10 給食を提供する施設 児童福祉施設と障害者福祉施設 |
|
10.1 児童福祉施設と給食の目的/10.2 児童福祉施設の給食の実施/10.3 障害者施設とその他の福祉施設 |
|
11 給食を提供する施設 学校(幼稚園含む) |
|
11.1 学校給食の目的/11.2 学校給食の実施/11.3 学校給食の種類/11.4 学校給食の運営と組織/11.5 学校給食物資の購入/11.6 栄養教諭の職務内容/11.7 学校給食の栄養管理/11.8 学校給食の衛生管理/11.9 学校給食を活用した食に関する指導/11.10 今後の課題 |
|
12 給食を提供する施設 事業所とその他の施設 |
|
12.1 事業所給食の目的/12.2 事業所給食の現状/12.3 事業所給食の経営形態/12.4 事業所給食の供食形態/12.5 事業所給食の栄養管理 |
|
13 給食の新しいフードシステム |
|
13.1 院外給食/13.2 配食サービス:在宅配食サービスガイドライン |