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書誌情報サマリ

タイトル

給食経営管理論

人名 中山 玲子/編
人名ヨミ ナカヤマ レイコ
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2016.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 給食経営管理論
サブタイトル 新しい時代のフードサービスとマネジメント
シリーズ名 新食品・栄養科学シリーズ
タイトルヨミ キュウショク ケイエイ カンリロン
サブタイトルヨミ アタラシイ ジダイ ノ フード サービス ト マネジメント
シリーズ名ヨミ シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ
人名 中山 玲子/編   小切間 美保/編
人名ヨミ ナカヤマ レイコ コギリマ ミホ
版次 第4版
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2016.4
ページ数または枚数・巻数 11,210p
大きさ 26cm
価格 ¥2900
ISBN 978-4-7598-1643-3
ISBN 4-7598-1643-3
注記 ガイドライン準拠
注記 付:日本人の食事摂取基準(抜粋) 2015年版(23p 21cm)
注記 文献:p185〜186 給食経営管理の歴史:p202〜204
分類記号 498.59
件名 給食
内容紹介 栄養士・管理栄養士に必要な給食経営管理の知識、技術、とくにマーケティングや新しい食事サービスなどについて解説する。管理栄養士国家試験ガイドラインに準拠。冊子「日本人の食事摂取基準(抜粋)2015年版」付き。
著者紹介 京都大学大学院農学研究科修了。京都女子大学家政学部教授。農学博士。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812014333
目次 1 給食の概念
1.1 給食の概要/1.2 給食システム/1.3 給食施設の特徴と関連法規
2 給食経営管理の概念
2.1 給食経営と献立/2.2 経営管理の概要/2.3 給食とマーケティング/2.4 給食経営と組織
3 栄養・食事管理
3.1 栄養・食事のアセスメント/3.2 食事の計画/3.3 食事計画の実施,評価,改善
4 給食経営における品質管理
4.1 品質と標準化/4.2 原価/4.3 食材/4.4 生産(調理)と提供
5 給食の安全・衛生
5.1 安全・衛生の概要/5.2 安全・衛生の実際/5.3 事故・災害時対策
6 給食の施設・設備
6.1 生産(調理)施設・設備設計/6.2 食事環境の設計と設備
7 給食の人事管理
7.1 人事/7.2 事務
8 給食を提供する施設 医療施設
8.1 目的と特性/8.2 概要/8.3 入院時食事療養制度/8.4 栄養管理/8.5 調理・配膳作業/8.6 オーダリングシステム/8.7 今後の課題
9 給食を提供する施設 高齢者・介護福祉施設
9.1 目的と特性/9.2 概要/9.3 給食の運営管理/9.4 栄養管理/9.5 調理・配膳作業/9.6 食事環境/9.7 今後の課題
10 給食を提供する施設 児童福祉施設と障害者福祉施設
10.1 児童福祉施設と給食の目的/10.2 児童福祉施設の給食の実施/10.3 障害者施設とその他の福祉施設
11 給食を提供する施設 学校(幼稚園含む)
11.1 学校給食の目的/11.2 学校給食の実施/11.3 学校給食の種類/11.4 学校給食の運営と組織/11.5 学校給食物資の購入/11.6 栄養教諭の職務内容/11.7 学校給食の栄養管理/11.8 学校給食の衛生管理/11.9 学校給食を活用した食に関する指導/11.10 今後の課題
12 給食を提供する施設 事業所とその他の施設
12.1 事業所給食の目的/12.2 事業所給食の現状/12.3 事業所給食の経営形態/12.4 事業所給食の供食形態/12.5 事業所給食の栄養管理
13 給食の新しいフードシステム
13.1 院外給食/13.2 配食サービス:在宅配食サービスガイドライン



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