検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013473475図書一般498.55/アカ16/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

栄養教育論

人名 赤松 利恵/編
人名ヨミ アカマツ リエ
出版者・発行者 東京化学同人
出版年月 2016.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 栄養教育論
シリーズ名 新スタンダード栄養・食物シリーズ
シリーズ番号 11
タイトルヨミ エイヨウ キョウイクロン
シリーズ名ヨミ シン スタンダード エイヨウ ショクモツ シリーズ
シリーズ番号ヨミ 11
人名 赤松 利恵/編   稲山 貴代/編
人名ヨミ アカマツ リエ イナヤマ タカヨ
出版者・発行者 東京化学同人
出版者・発行者等ヨミ トウキョウ カガク ドウジン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2016.4
ページ数または枚数・巻数 10,147p
大きさ 26cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-8079-1671-9
ISBN 4-8079-1671-9
分類記号 498.55
件名 栄養教育
内容紹介 栄養教育の方法論のテキスト。栄養教育のための理論的基礎、栄養教育マネジメント、ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育の展開などについて解説。管理栄養士国家試験ガイドラインに準拠。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812009885
目次 1.栄養教育の概念
1・1 栄養教育の目的・目標/1・2 栄養教育の対象と機会
2.栄養教育のための理論的基礎
2・1 栄養教育と行動科学/2・2 行動科学の理論とモデル/2・3 栄養カウンセリング/2・4 行動変容技法と概念/2・5 組織づくり・地域づくりへの展開/2・6 食環境づくりとの関連
3.栄養教育マネジメント
3・1 健康・栄養状態に影響を及ぼす要因のアセスメント/3・2 栄養教育の目標設定:意義と方法/3・3 栄養教育計画立案/3・4 栄養教育プログラムの実施/3・5 栄養教育の評価/3・6 栄養教育マネジメントで用いる理論やモデル
4.ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育の展開
4・1 妊娠・授乳期の栄養教育/4・2 乳幼児期の栄養教育/4・3 学童期・思春期の栄養教育/4・4 成人期の栄養教育/4・5 高齢期の栄養教育/4・6 傷病者の栄養教育/4・7 障がい者の栄養教育
付録
A.関連法規/B.国の推進計画/C.ガイド・指針



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養教育
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。