蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013473863 | 図書一般 | 616.2/フク16/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
赤米のたどった道
|
人名 |
福嶋 紀子/著
|
人名ヨミ |
フクシマ ノリコ |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2016.5 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
赤米のたどった道 |
サブタイトル |
もうひとつの日本のコメ |
タイトルヨミ |
アカゴメ ノ タドッタ ミチ |
サブタイトルヨミ |
モウ ヒトツ ノ ニホン ノ コメ |
人名 |
福嶋 紀子/著
|
人名ヨミ |
フクシマ ノリコ |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヨシカワ コウブンカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2016.5 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,228p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-642-08293-8 |
ISBN |
4-642-08293-8 |
分類記号 |
616.2
|
件名 |
米-歴史
|
内容紹介 |
日本に伝来した「大唐米」などの赤米は、水田不適な土地でも耕作でき、庶民の生活米として重宝されたが、食味が劣るため生産量は白米に圧倒される。現在のブランド米の特殊性にも触れ、赤米の盛衰を歴史的に位置づける。 |
著者紹介 |
1958年群馬県生まれ。東京都立大学大学院修士課程修了。博士号取得(中央大学、史学)。信州大学、松本大学非常勤講師。著書に「中世後期の在地社会と荘園制」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812009504 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる