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1 0013573696図書一般498.51/セク16/2F自然貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

食品学各論

人名 瀬口 正晴/編
人名ヨミ セグチ マサハル
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2016.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品学各論
サブタイトル 食品素材と加工学の基礎を学ぶ
シリーズ名 新食品・栄養科学シリーズ
シリーズ名 食べ物と健康
シリーズ番号 2
タイトルヨミ ショクヒンガク カクロン
サブタイトルヨミ ショクヒン ソザイ ト カコウガク ノ キソ オ マナブ
シリーズ名ヨミ シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ
シリーズ名ヨミ タベモノ ト ケンコウ
シリーズ番号ヨミ 2
人名 瀬口 正晴/編   八田 一/編
人名ヨミ セグチ マサハル ハッタ ハジメ
版次 第3版
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2016.4
ページ数または枚数・巻数 10,179p
大きさ 26cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-7598-1641-9
ISBN 4-7598-1641-9
注記 ガイドライン準拠
注記 文献:p165〜166
分類記号 498.51
件名 食品
内容紹介 日本人の食生活と健康に直接関係する種々の食品について、素材としての特徴や栄養・健康機能にかかわる成分を中心にまとめる。各章末に練習問題も収録。管理栄養士国家試験出題基準に準拠。
著者紹介 東北大学農学部卒業。神戸女子大学家政学部教授。農学博士。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812009435
目次 1 序論
1.1 日本人の栄養と栄養素摂取量/1.2 食料の生産と需要/1.3 食品産業の構成
2 農産食品
2.1 穀類/2.2 いも類/2.3 種実類/2.4 豆類/2.5 野菜類/2.6 果物類/2.7 きのこ類/2.8 農産食品の加工原理
3 畜産食品
3.1 食肉類/3.2 卵類/3.3 乳類/3.4 畜産食品に特徴的な加工の原理
4 水産食品
4.1 水産食品/4.2 魚介類の種類と分類/4.3 魚類の構造と性状/4.4 魚介類の歩留まり/4.5 魚介類の一般成分/4.6 魚介類のエキス成分/4.7 魚介類の特殊成分/4.8 魚介類の死後変化と鮮度/4.9 魚介類の低温貯蔵と冷凍変性/4.10 魚介類とその加工品/4.11 藻類/4.12 水産食品に特徴的な加工原理
5 微生物利用食品
5.1 アルコール飲料/5.2 発酵調味料/5.3 漬け物/5.4 その他の微生物利用食品
6 加工食品とその素材
6.1 加工食品の素材(原材料)/6.2 加工食品
7 機能性食品とその素材
7.1 健康食品と食品にかかわる制度について/7.2 特別用途食品とその素材/7.3 保健機能食品とその素材/7.4 健康食品とその素材/7.5 遺伝子組換え食品/7.6 オーガニック食品
8 食品の保存および加工技術
8.1 食品の保存原理/8.2 食品の加工技術
9 21世紀の食品産業
9.1 食料需要と供給の予想/9.2 21世紀における食品産業の役割/9.3 世界の人口推移と食料問題



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内容細目

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498.51 498.51
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