検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013379029図書児童C616/イナ/3書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

よくわかる米の事典 3  米づくりの歴史 

人名 稲垣 栄洋/監修
人名ヨミ イナガキ ヒデヒロ
出版者・発行者 小峰書店
出版年月 2016.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル よくわかる米の事典 3  米づくりの歴史 
タイトルヨミ ヨク ワカル コメ ノ ジテン コメズクリ ノ レキシ 
人名 稲垣 栄洋/監修   谷本 雄治/指導
人名ヨミ イナガキ ヒデヒロ タニモト ユウジ
出版者・発行者 小峰書店
出版者・発行者等ヨミ コミネ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2016.4
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 29cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-338-30203-6
ISBN 4-338-30203-6
注記 米づくりおもな出来事:p41 もっとくわしく知りたい人へ:p42
分類記号 616.2
件名
件名 稲-歴史
内容紹介 米についてのさまざまな事柄をまとめた事典。「3 米づくりの歴史」は、米づくりの始まり、農業と農具の発達、品種の改良、稲作がつくった日本の景色などを、写真やイラストでわかりやすく紹介する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812007918
目次 米づくりの伝来 約3000年前 中国から
弥生時代の村 登呂遺跡をたずねる
米づくりが広がる 古墳があらわすこと
国のもとは米 律令制と公地公民
荘園と武士の登場 平安・鎌倉・室町時代
中世の農村 惣村と戦国時代
太閤検地と石高制 天下統一と村の変化
江戸時代の米づくり 現在につながる農業
米づくりの里と暮らし 田畑と里山
新田開発 平地の水田づくり
自然災害とのたたかい ききんもあった
ききんから人々を救うために 農書と防災
地租改正と米づくりの北上 明治政府の農業政策
米の生産と消費のうつりかわり(1) 明治・大正・昭和前期
明治・大正・昭和前期の農業改革 化学肥料と農薬の登場
米の生産と消費のうつりかわり(2) 昭和後期から現在まで
現代の米づくり 量より質の時代に
昔と今の農作業くらべ 機械化以前と以後
米のたきかたのうつりかわり 弥生時代から現代まで
●もっとくわしく知りたい人へ
●全巻さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

稲垣 栄洋 谷本 雄治
616.2 616.2
米 稲
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。