蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013379029 | 図書児童 | C616/イナ/3 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
よくわかる米の事典 3 米づくりの歴史
|
人名 |
稲垣 栄洋/監修
|
人名ヨミ |
イナガキ ヒデヒロ |
出版者・発行者 |
小峰書店
|
出版年月 |
2016.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
よくわかる米の事典 3 米づくりの歴史 |
タイトルヨミ |
ヨク ワカル コメ ノ ジテン コメズクリ ノ レキシ |
人名 |
稲垣 栄洋/監修
谷本 雄治/指導
|
人名ヨミ |
イナガキ ヒデヒロ タニモト ユウジ |
出版者・発行者 |
小峰書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
コミネ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2016.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-338-30203-6 |
ISBN |
4-338-30203-6 |
注記 |
米づくりおもな出来事:p41 もっとくわしく知りたい人へ:p42 |
分類記号 |
616.2
|
件名 |
米
/
稲
|
件名 |
稲-歴史
|
内容紹介 |
米についてのさまざまな事柄をまとめた事典。「3 米づくりの歴史」は、米づくりの始まり、農業と農具の発達、品種の改良、稲作がつくった日本の景色などを、写真やイラストでわかりやすく紹介する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812007918 |
目次 |
米づくりの伝来 約3000年前 中国から |
|
弥生時代の村 登呂遺跡をたずねる |
|
米づくりが広がる 古墳があらわすこと |
|
国のもとは米 律令制と公地公民 |
|
荘園と武士の登場 平安・鎌倉・室町時代 |
|
中世の農村 惣村と戦国時代 |
|
太閤検地と石高制 天下統一と村の変化 |
|
江戸時代の米づくり 現在につながる農業 |
|
米づくりの里と暮らし 田畑と里山 |
|
新田開発 平地の水田づくり |
|
自然災害とのたたかい ききんもあった |
|
ききんから人々を救うために 農書と防災 |
|
地租改正と米づくりの北上 明治政府の農業政策 |
|
米の生産と消費のうつりかわり(1) 明治・大正・昭和前期 |
|
明治・大正・昭和前期の農業改革 化学肥料と農薬の登場 |
|
米の生産と消費のうつりかわり(2) 昭和後期から現在まで |
|
現代の米づくり 量より質の時代に |
|
昔と今の農作業くらべ 機械化以前と以後 |
|
米のたきかたのうつりかわり 弥生時代から現代まで |
|
●もっとくわしく知りたい人へ |
|
●全巻さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる