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書誌情報サマリ

タイトル

よくわかる米の事典 2  米を食べる 

人名 稲垣 栄洋/監修
人名ヨミ イナガキ ヒデヒロ
出版者・発行者 小峰書店
出版年月 2016.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル よくわかる米の事典 2  米を食べる 
タイトルヨミ ヨク ワカル コメ ノ ジテン コメ オ タベル 
人名 稲垣 栄洋/監修   谷本 雄治/指導
人名ヨミ イナガキ ヒデヒロ タニモト ユウジ
出版者・発行者 小峰書店
出版者・発行者等ヨミ コミネ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2016.4
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 29cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-338-30202-9
ISBN 4-338-30202-9
注記 もっとくわしく知りたい人へ:p42
分類記号 616.2
分類記号 596.3
件名
件名 米飯
内容紹介 米についてのさまざまな事柄をまとめた事典。「2 米を食べる」は、和食の特長、いろいろな米の料理、すし・もち、米のおかし、外国の米料理などを、写真やイラストでわかりやすく紹介する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812007914
目次 世界にほこる和食 日本ではぐくまれた「食」の文化
日本各地の米料理 おかずは海と山の幸
米の食べ物と四季(1) 正月・春
米の食べ物と四季(2) 夏・秋・冬
ご飯とおかず 栄養のバランスをとる
ご飯をたく ふっくらあまいご飯のひみつ
うるち米ともち米 いろいろな米
米は粒で食べる 粒と粉の話
いろいろなご飯とおかゆ たきこみご飯・おかゆ・雑炊など
すし ご飯と魚の取り合わせ
もちとせんべい ねばねばもちとパリパリせんべい
米のおかし だんご・もちがし
米の飲み物と調味料 日本酒・みりん・酢
暮らしと料理の変化 外国の米料理が日本の料理に
世界の米料理(1) アジア
世界の米料理(2) アメリカ・ヨーロッパなど
いろいろな米 インディカとジャポニカ
ふっくらおいしい米 特A米のこと
広がる米の食べ方 米粉パン・米ゲルなど
●もっとくわしく知りたい人へ
●全巻さくいん



目次


内容細目

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稲垣 栄洋 谷本 雄治
616.2 616.2
米 稲
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