蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013379011 | 図書児童 | C616/イナ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
よくわかる米の事典 2 米を食べる
|
人名 |
稲垣 栄洋/監修
|
人名ヨミ |
イナガキ ヒデヒロ |
出版者・発行者 |
小峰書店
|
出版年月 |
2016.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
よくわかる米の事典 2 米を食べる |
タイトルヨミ |
ヨク ワカル コメ ノ ジテン コメ オ タベル |
人名 |
稲垣 栄洋/監修
谷本 雄治/指導
|
人名ヨミ |
イナガキ ヒデヒロ タニモト ユウジ |
出版者・発行者 |
小峰書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
コミネ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2016.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-338-30202-9 |
ISBN |
4-338-30202-9 |
注記 |
もっとくわしく知りたい人へ:p42 |
分類記号 |
616.2
|
分類記号 |
596.3
|
件名 |
米
/
稲
|
件名 |
米飯
|
内容紹介 |
米についてのさまざまな事柄をまとめた事典。「2 米を食べる」は、和食の特長、いろいろな米の料理、すし・もち、米のおかし、外国の米料理などを、写真やイラストでわかりやすく紹介する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812007914 |
目次 |
世界にほこる和食 日本ではぐくまれた「食」の文化 |
|
日本各地の米料理 おかずは海と山の幸 |
|
米の食べ物と四季(1) 正月・春 |
|
米の食べ物と四季(2) 夏・秋・冬 |
|
ご飯とおかず 栄養のバランスをとる |
|
ご飯をたく ふっくらあまいご飯のひみつ |
|
うるち米ともち米 いろいろな米 |
|
米は粒で食べる 粒と粉の話 |
|
いろいろなご飯とおかゆ たきこみご飯・おかゆ・雑炊など |
|
すし ご飯と魚の取り合わせ |
|
もちとせんべい ねばねばもちとパリパリせんべい |
|
米のおかし だんご・もちがし |
|
米の飲み物と調味料 日本酒・みりん・酢 |
|
暮らしと料理の変化 外国の米料理が日本の料理に |
|
世界の米料理(1) アジア |
|
世界の米料理(2) アメリカ・ヨーロッパなど |
|
いろいろな米 インディカとジャポニカ |
|
ふっくらおいしい米 特A米のこと |
|
広がる米の食べ方 米粉パン・米ゲルなど |
|
●もっとくわしく知りたい人へ |
|
●全巻さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる