書誌種別 |
図書 |
タイトル |
セミナー子どもの食と栄養 |
タイトルヨミ |
セミナー コドモ ノ ショク ト エイヨウ |
人名 |
上原 誉志夫/編著
根岸 由紀子/編著
大和田 浩子/[ほか]共著
|
人名ヨミ |
ウエハラ ヨシオ ネギシ ユキコ オオワダ ヒロコ |
版次 |
改訂 |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケンパクシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2016.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,214p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-7679-5041-9 |
ISBN |
4-7679-5041-9 |
分類記号 |
493.983
|
件名 |
小児栄養
|
内容紹介 |
子どもにとっての食・栄養の必要性を、食育を含めて記述し、子どもの栄養と食事バランス、栄養アセスメント、世界の子どもの栄養問題などにも言及する。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」などに対応して改訂。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812007233 |
目次 |
第1章 世界における子どもの栄養問題 |
|
1 日本の子どもの食生活の現状/2 世界の栄養問題と子どもの栄養不良の現状/3 子どもの栄養不足への国際的な取り組み |
|
第2章 子どもにとって食・栄養がなぜ大切か |
|
1 子どもは発育期にある/2 栄養は発育に大きく関与する/3 発育の評価/4 栄養状態の評価(栄養アセスメント)/5 食の自立に向けて食習慣を形成する |
|
第3章 栄養の基礎知識と消化・吸収にかかわる器官とその発達 |
|
1 栄養の基礎知識/2 栄養にかかわる器官とその発達 |
|
第4章 栄養バランスのとれた食事とは |
|
1 日本人の食事摂取基準(2015年版)と小児期の特徴/2 子どもの食事と栄養バランス/演習課題 |
|
第5章 胎児期の栄養と母体(妊娠・授乳期)の栄養と特徴 |
|
1 胎児期の栄養/2 妊娠期の代謝の特徴と食生活/3 妊娠期の栄養障害・疾病と胎児への影響/4 授乳期の栄養の特徴と食事/演習課題 |
|
第6章 乳児期の栄養・食生活の特徴 |
|
1 母乳栄養/2 人工乳栄養,人工栄養/3 混合栄養/4 乳児の食育の考え方/5 離乳食/6 乳児期の栄養障害・食生活上の問題と対応/7 乳児期の口腔ケア/8 離乳期の保育の考え方/演習課題 |
|
第7章 幼児期の栄養・食生活の特徴 |
|
1 成長と発達/2 食習慣の形成/3 食生活上の問題/4 幼児期の食事/5 幼児期の食育の実際/6 幼児期に伝えたいこと/演習課題 |
|
第8章 学童期・思春期の栄養・食生活の特徴 |
|
1 発育の特徴/2 栄養の特徴/3 心身の発育・健康と食のかかわり/4 食生活上の問題点と対応/5 生涯の健康と学童期・思春期の食とのかかわり-生活習慣病の予防に向けて/演習課題 |
|
第9章 食育の基本 |
|
1 食育における養護と教育/2 食育の内容と計画・評価/3 食育のための環境/4 地域の関係機関・職員間の連携/5 食生活の指導/6 食を通した保護者支援/演習課題 |
|
第10章 子どもの食事と栄養 |
|
1 家庭における食事と栄養/2 児童福祉施設における食事と栄養/演習課題 |
|
第11章 小児の疾患と栄養 |
|
1 小児の疾患/2 新生児期にみられる疾患/3 小児期にみられる疾患/4 慢性疾患,アレルギー等/5 障害のある子どもの食事と栄養/演習課題 |