検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013570262図書一般493.983/ウエ16/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

セミナー子どもの食と栄養

人名 上原 誉志夫/編著
人名ヨミ ウエハラ ヨシオ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2016.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル セミナー子どもの食と栄養
タイトルヨミ セミナー コドモ ノ ショク ト エイヨウ
人名 上原 誉志夫/編著   根岸 由紀子/編著   大和田 浩子/[ほか]共著
人名ヨミ ウエハラ ヨシオ ネギシ ユキコ オオワダ ヒロコ
版次 改訂
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2016.3
ページ数または枚数・巻数 8,214p
大きさ 26cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-7679-5041-9
ISBN 4-7679-5041-9
分類記号 493.983
件名 小児栄養
内容紹介 子どもにとっての食・栄養の必要性を、食育を含めて記述し、子どもの栄養と食事バランス、栄養アセスメント、世界の子どもの栄養問題などにも言及する。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」などに対応して改訂。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812007233
目次 第1章 世界における子どもの栄養問題
1 日本の子どもの食生活の現状/2 世界の栄養問題と子どもの栄養不良の現状/3 子どもの栄養不足への国際的な取り組み
第2章 子どもにとって食・栄養がなぜ大切か
1 子どもは発育期にある/2 栄養は発育に大きく関与する/3 発育の評価/4 栄養状態の評価(栄養アセスメント)/5 食の自立に向けて食習慣を形成する
第3章 栄養の基礎知識と消化・吸収にかかわる器官とその発達
1 栄養の基礎知識/2 栄養にかかわる器官とその発達
第4章 栄養バランスのとれた食事とは
1 日本人の食事摂取基準(2015年版)と小児期の特徴/2 子どもの食事と栄養バランス/演習課題
第5章 胎児期の栄養と母体(妊娠・授乳期)の栄養と特徴
1 胎児期の栄養/2 妊娠期の代謝の特徴と食生活/3 妊娠期の栄養障害・疾病と胎児への影響/4 授乳期の栄養の特徴と食事/演習課題
第6章 乳児期の栄養・食生活の特徴
1 母乳栄養/2 人工乳栄養,人工栄養/3 混合栄養/4 乳児の食育の考え方/5 離乳食/6 乳児期の栄養障害・食生活上の問題と対応/7 乳児期の口腔ケア/8 離乳期の保育の考え方/演習課題
第7章 幼児期の栄養・食生活の特徴
1 成長と発達/2 食習慣の形成/3 食生活上の問題/4 幼児期の食事/5 幼児期の食育の実際/6 幼児期に伝えたいこと/演習課題
第8章 学童期・思春期の栄養・食生活の特徴
1 発育の特徴/2 栄養の特徴/3 心身の発育・健康と食のかかわり/4 食生活上の問題点と対応/5 生涯の健康と学童期・思春期の食とのかかわり-生活習慣病の予防に向けて/演習課題
第9章 食育の基本
1 食育における養護と教育/2 食育の内容と計画・評価/3 食育のための環境/4 地域の関係機関・職員間の連携/5 食生活の指導/6 食を通した保護者支援/演習課題
第10章 子どもの食事と栄養
1 家庭における食事と栄養/2 児童福祉施設における食事と栄養/演習課題
第11章 小児の疾患と栄養
1 小児の疾患/2 新生児期にみられる疾患/3 小児期にみられる疾患/4 慢性疾患,アレルギー等/5 障害のある子どもの食事と栄養/演習課題



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

493.983 493.983
小児栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。