蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013370143 | 図書児童 | C616/モト/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
大研究お米の図鑑
|
人名 |
本林 隆/監修
|
人名ヨミ |
モトバヤシ タカシ |
出版者・発行者 |
国土社
|
出版年月 |
2016.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
大研究お米の図鑑 |
タイトルヨミ |
ダイケンキュウ オコメ ノ ズカン |
人名 |
本林 隆/監修
国土社編集部/編集
|
人名ヨミ |
モトバヤシ タカシ コクドシャ ヘンシュウブ |
出版者・発行者 |
国土社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コクドシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2016.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
79p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥3800 |
ISBN |
978-4-337-27903-2 |
ISBN |
4-337-27903-2 |
分類記号 |
616.2
|
件名 |
米
/
稲
|
内容紹介 |
お米ってどんな食べもの? 田んぼってどんなところ? お米の歴史、お米のつくり方、お米をつくるための田んぼの役割など、お米に関することがらを、写真やイラストとともにわかりやすく紹介。総合的な調べ学習に最適の図鑑。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811997591 |
目次 |
第1章 お米って、どんな食べもの? |
|
●栄養たっぷりのお米/●白米のルーツをたどれ/●いろいろなお米の種類/●お米からつくられるもの/●イネのひみつ |
|
第2章 どうやってお米をつくるの? |
|
●お米づくりの1年/●種もみの準備/●苗床をつくる/●田んぼの準備/●田植え/●イネの生長と水の管理/●イネ刈りと脱穀/●貯蔵と精米 |
|
第3章 自分でもお米をつくれるの? |
|
●バケツでイネを育てる/●お米を保存する/●お米を食べる |
|
第4章 田んぼって、どんなところ? |
|
●田んぼのしくみ/●田んぼの植物/●田んぼの生き物/●田んぼの四季/●田んぼの役割 |
|
第5章 お米を増やすためには? |
|
●田んぼに水を引く/●田んぼから水をぬく/●日本の水路/●土を入れかえる/●田んぼをそろえる/●雑草や虫・動物から守る/●自然災害や病気から守る/●品種改良/●お米の品種/●お米の産地 |
|
第6章 日本のお米づくりとは? |
|
●お米づくり事始め/●お米を納める/●昔のお米づくり/●お米から生まれた文化/●日本語に根づくお米/●お米が減っている?/●外国のお米づくり/●お米づくりのこれから |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる