蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013367685 | 図書児童 | C662/サカ/3 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
守ろう・育てよう日本の水産業 3 未来をつくる
|
人名 |
坂本 一男/監修
|
人名ヨミ |
サカモト カズオ |
出版者・発行者 |
岩崎書店
|
出版年月 |
2016.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
守ろう・育てよう日本の水産業 3 未来をつくる |
タイトルヨミ |
マモロウ ソダテヨウ ニホン ノ スイサンギョウ ミライ オ ツクル |
人名 |
坂本 一男/監修
|
人名ヨミ |
サカモト カズオ |
出版者・発行者 |
岩崎書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
イワサキ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2016.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
48p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-265-08473-9 |
ISBN |
4-265-08473-9 |
分類記号 |
662.1
|
分類記号 |
663.6
|
件名 |
水産業-日本
|
件名 |
水産資源
|
内容紹介 |
日本の水産業について、写真やイラストでわかりやすく学べる本。3は、「これからの水産業」をテーマに、海の食物連鎖、漁獲割当、水産物エコラベル、世界の水産業、いろいろな漁業被害などを紹介する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811991270 |
目次 |
海流と魚 |
|
食料自給率と魚 |
|
食うか食われるか-海の食物連鎖 |
|
魚をささえるプランクトン、大陸棚は光台成のできる水深 |
|
魚をとる場所 |
|
内水面漁業、沿岸漁業/沖合漁業、遠洋漁業 |
|
水産資源を守る(1)-漁獲割当 |
|
権利と義務の発生、7種類のたいせつな魚介類/TAC(タック)ってなに?、がまんして海に貯金/魚を輸入にたよらないためには?/さまざまな産業とかかわる水産業 |
|
水産資源を守る(2)-水産物エコラベル |
|
新潟県がえび漁でチャレンジ、水産物エコラベル/日本独自のエコラベルも登場 |
|
魚をふやす(1) 稚魚の放流と産卵場をつくる |
|
魚をふやす(2) あさりとうなぎ |
|
人工的に魚介類を育てる |
|
栽培漁業/養殖漁業 |
|
漁協ってなに? |
|
漁協の役割/漁業権ってなに? |
|
世界の水産業 |
|
世界の水産資源がなくなる?、アイスランドの漁業/漁業はあこがれの職業、海外の養殖漁業 |
|
水産業の「MOTTAINAI」(1) 深海の魚介類を利用する |
|
水産業の「MOTTAINAI」(2) 食べられるものは食べよう |
|
川や湖の漁業 |
|
川の環境を変えるダム |
|
いろいろな漁業被害 |
|
カワウの漁業被害/外来種の被害 |
|
水産業のもうひとつの柱-水産加工業 |
|
水産加工業を発展させた冷凍すり身 |
|
漁業と流通-魚の輸送 |
|
よみがえる東京湾 |
|
さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる