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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013367677 | 図書児童 | C662/サカ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
守ろう・育てよう日本の水産業 2 私たちのくらしと魚
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人名 |
坂本 一男/監修
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人名ヨミ |
サカモト カズオ |
出版者・発行者 |
岩崎書店
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出版年月 |
2016.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
守ろう・育てよう日本の水産業 2 私たちのくらしと魚 |
タイトルヨミ |
マモロウ ソダテヨウ ニホン ノ スイサンギョウ ワタクシタチ ノ クラシ ト サカナ |
人名 |
坂本 一男/監修
|
人名ヨミ |
サカモト カズオ |
出版者・発行者 |
岩崎書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
イワサキ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2016.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
48p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-265-08472-2 |
ISBN |
4-265-08472-2 |
分類記号 |
662.1
|
分類記号 |
664.6
|
件名 |
水産業-日本
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件名 |
魚類
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内容紹介 |
日本の水産業について、写真やイラストでわかりやすく学べる本。2は、「私たちのくらしと魚」をテーマに、日本の食文化をささえる魚、なれずし・かつお節といった伝統の味、各地の伝統漁法などを紹介する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811991261 |
目次 |
魚に感謝してきた日本人 |
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魚の食文化 |
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魚介類と四季 季節を知らせる魚たち |
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食卓にあがる四季の魚介類 |
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春 旬の魚介類/夏 旬の魚介類/秋 旬の魚介類/冬 旬の魚介類 |
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日本の食文化をささえる魚(1) 大衆魚ってなに? |
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日本の食文化をささえる魚(2) 北の海のめぐみ |
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海のめぐみとくらし |
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日本人がいちばん食べるいか/かつていわしでにぎわった九十九里浜/変わった食材、なつかしい食材 |
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日本の伝統の味 |
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なれずし、へしこ/魚のつけもの、能登のいしる/あご、かつお節、つくだ煮、明太子/奈良朝の人びとはグルメだった? |
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のこしたい!各地の伝統漁法 |
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打たせ網漁/むつかけ漁/海女漁/海の魔物?亡霊?「トモカズキ」 |
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行事とさかな |
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悪霊を追いはらう魚/山国でたいせつにされたぶり/板の魚の儀/小正月行事「するめっこ釣り」/えびす講の「えびす神」/大漁を祝う「万祝」 |
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道をつくった海産物 |
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塩がつくった道/さばがつくった道 |
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海辺でくらす知恵 |
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出雲地方の築地松、能登の間垣/都万の船小屋、丹後半島の舟屋、房総半島の屋敷林 |
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漁業の神さま |
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漁業と祭り |
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さくいん |
目次
内容細目
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