蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013367388 | 図書児童 | C596/マキ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0013422704 | 図書児童 | C596/マキ/ | 1F児童 | 貸出中 |
× |
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書誌情報サマリ
タイトル |
とうもろこしからそだてるオムレツ
|
人名 |
真木 文絵/文
|
人名ヨミ |
マキ フミエ |
出版者・発行者 |
偕成社
|
出版年月 |
2016.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
とうもろこしからそだてるオムレツ |
シリーズ名 |
おいしいごはんができるまで |
シリーズ番号 |
4 |
タイトルヨミ |
トウモロコシ カラ ソダテル オムレツ |
シリーズ名ヨミ |
オイシイ ゴハン ガ デキル マデ |
シリーズ番号ヨミ |
4 |
人名 |
真木 文絵/文
石倉 ヒロユキ/写真・絵
|
人名ヨミ |
マキ フミエ イシクラ ヒロユキ |
出版者・発行者 |
偕成社
|
出版者・発行者等ヨミ |
カイセイシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2016.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
31p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-03-525940-4 |
ISBN |
4-03-525940-4 |
分類記号 |
596.3
|
件名 |
料理
/
卵
|
内容紹介 |
おいしさのヒミツがわかる! オムレツのもとはとうもろこしを食べて育ったニワトリの卵や牛乳。これらの育て方や作り方を写真とイラストで紹介する。豆知識や用語解説も収録。ごはんのもとをたどる、楽しい知識絵本シリーズ。 |
著者紹介 |
東京生まれ。園芸・野菜ライター、絵本作家。著書に「やさい」「いつもとれたて!ベランダ菜園」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811990945 |
目次 |
とうもろこし |
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あまくておいしいとうもろこしは、わたしたちが野菜として食べるだけでなく、ニワトリや牛などの家畜のえさ(飼料)としても食べられています。カロリーが高いので、効率よくエネルギーになる、すぐれた飼料です。 |
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卵 |
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毎日の食事に欠かすことのできない卵。わたしたちがふだん食べているのは、ニワトリの卵です。ニワトリは、だいたい1日に1個のペースで卵を産みます。 |
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牛乳 |
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牛乳はその名のとおり、牛からしぼったお乳のことです。そのまま飲むほか、バターやヨーグルト、チーズなどをつくる原料にもなります。 |
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バター |
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バターは、牛乳から脂肪分を分離させてできたものです。パンにぬったり、調理用の油として使ったりします。 |
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トマト |
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トマトはナスのなかまの植物で、夏になるとまっ赤な実をつけます。ハウス栽培もさかんなので、夏にかぎらず1年じゅう収穫されています。そのまま食べてもおいしいですが、うまみや栄養をたっぷりふくんでいるため、ケチャップやドライトマト、ピューレなど、さまざまな加工品としても食べられています。 |
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ケチャップ |
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ケチャップは、トマトのほかに砂糖、塩、酢やスパイスなどをまぜあわせてつくられます。いろいろな調味料が入っているため、料理のかくし味にもなります。 |
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オムレツのつくりかた |
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世界の卵料理 |
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用語解説[*印のことばをくわしく説明] |
目次
内容細目
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