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1 0013364351図書児童C619/カサ/7書庫貸出可 
2 0013397237図書児童C619/カサ/7書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

すがたをかえる食べもの 7  魚がへんしん! 

人名 香西 みどり/監修
人名ヨミ カサイ ミドリ
出版者・発行者 学研プラス
出版年月 2016.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル すがたをかえる食べもの 7  魚がへんしん! 
タイトルヨミ スガタ オ カエル タベモノ サカナ ガ ヘンシン 
人名 香西 みどり/監修
人名ヨミ カサイ ミドリ
出版者・発行者 学研プラス
出版者・発行者等ヨミ ガッケン プラス
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2016.2
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 29cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-05-501172-3
ISBN 4-05-501172-3
分類記号 619
分類記号 667
件名 農産製造食品
件名 水産物
内容紹介 身近な食べものが、どんなふうに手を加えられて「へんしん」していくのかを、写真やイラストを用いて紹介。7は、魚からできるさしみ、つくだ煮、ひもの、かつおぶし、かまぼこなどを取り上げる。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811988854
目次 魚のこと知ってる?
み〜んな「魚」からできているんだ!
へんしん! さしみ(切る)
さらにへんしん! すし(にぎる)
へんしん! つくだ煮(煮つめる)
へんしん! 鮭フレーク(身をほぐす)
へんしん! ひもの(干す)
ひものいろいろずかん
へんしん! しらす干し(ゆでて干す)
へんしん! かつおぶし(いぶして干す)
へんしん! ツナ缶(缶づめにする)
魚の缶づめずかん
へんしん! かまぼこ(練って蒸す)
練りものいろいろずかん
へんしん! ちくわ(練って焼く)
へんしん! いくら(たまごをほぐす)
魚のたまごずかん
へんしん! いかの塩辛(塩づけして発酵させる)
海そうがへんしん! こんぶ(干す)
さらにへんしん! おぼろこんぶ(酢につけてけずる)
海そうがへんしん! のり(すいてかわかす)
海そうがへんしん! かんてん(煮て冬に干す)
発表のアイディアをまとめよう!
食べものの豆ちしき
1 魚を食べる歴史/2 うまみをうみだす「だし」の材料



目次


内容細目

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619 619
農産製造 食品
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