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1 0013356175図書児童C596/マキ/書庫貸出可 
2 0013416011図書児童C596/マキ/1F児童貸出中  ×

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書誌情報サマリ

タイトル

野菜からそだてるカレー

人名 真木 文絵/文
人名ヨミ マキ フミエ
出版者・発行者 偕成社
出版年月 2016.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 野菜からそだてるカレー
シリーズ名 おいしいごはんができるまで
シリーズ番号 3
タイトルヨミ ヤサイ カラ ソダテル カレー
シリーズ名ヨミ オイシイ ゴハン ガ デキル マデ
シリーズ番号ヨミ 3
人名 真木 文絵/文   石倉 ヒロユキ/写真・絵
人名ヨミ マキ フミエ イシクラ ヒロユキ
出版者・発行者 偕成社
出版者・発行者等ヨミ カイセイシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2016.1
ページ数または枚数・巻数 31p
大きさ 26cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-03-525930-5
ISBN 4-03-525930-5
分類記号 596
件名 カレー蔬菜
内容紹介 おいしさのヒミツがわかる! カレーのもとは、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、カレールウ。これらの育て方や作り方を写真とイラストで紹介する。豆知識や用語解説も収録。ごはんのもとをたどる、楽しい知識絵本シリーズ。
著者紹介 東京生まれ。園芸・野菜ライター、絵本作家。著書に「育てて、発見!「トマト」」「おべんとくん」「くだものぱっくん」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811983152
目次 たまねぎ
生で食べると辛いたまねぎですが、熱を加えることで、あまみとうまみがきわだってきます。フランス料理やイタリア料理では、うまみのでる「だし」の役割をになっている食材です。
じゃがいも
じゃがいもは、地中にのびたくきの先に栄養がたくわえられ、まるいイモとなったもの。料理のほか、ポテトチップスなどのおかしや、片栗粉、めん類などの材料としても使われます。
にんじん
にんじんは緑黄色野菜で、栄養が豊富にふくまれています。あざやかなだいだい色はβ-カロテンによるもの。わたしたちがふだん食べているにんじんは、江戸時代に西洋から入ってきた品種です。
カレールウ
カレールウは、いろいろなスパイスを油と小麦粉といっしょに火にかけながらねりあわせ、かたまりやフレーク状にしたものです。いちからつくるとたくさんの材料と手間が必要なカレーも、ルウがあれば、とかすだけでよいのでかんたんです。
野菜がそだつためにたいせつなこと
タネを見てみよう
カレーのつくりかた
用語解説[*印のことばをくわしく説明]



目次


内容細目

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真木 文絵 石倉 ヒロユキ
596 596
カレー 蔬菜
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