蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013267612 | 図書児童 | C596/マキ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
2 |
0013335823 | 図書児童 | C596/マキ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
お米からそだてるおにぎり
|
人名 |
真木 文絵/文
|
人名ヨミ |
マキ フミエ |
出版者・発行者 |
偕成社
|
出版年月 |
2015.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
お米からそだてるおにぎり |
シリーズ名 |
おいしいごはんができるまで |
シリーズ番号 |
1 |
タイトルヨミ |
オコメ カラ ソダテル オニギリ |
シリーズ名ヨミ |
オイシイ ゴハン ガ デキル マデ |
シリーズ番号ヨミ |
1 |
人名 |
真木 文絵/文
石倉 ヒロユキ/写真・絵
|
人名ヨミ |
マキ フミエ イシクラ ヒロユキ |
出版者・発行者 |
偕成社
|
出版者・発行者等ヨミ |
カイセイシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
31p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-03-525910-7 |
ISBN |
4-03-525910-7 |
分類記号 |
596.3
|
件名 |
米飯
/
稲
/
米
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内容紹介 |
おいしさのヒミツがわかる! おにぎりのもとは、お米、梅干し、海苔、塩。これらの育て方や作り方を写真とイラストで紹介する。豆知識や用語解説も収録。ごはんのもとをたどる、楽しい知識絵本シリーズ。 |
著者紹介 |
東京生まれ。園芸・野菜ライター、絵本作家。著書に「育てて、発見!「トマト」」「おべんとくん」「くだものぱっくん」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811967672 |
目次 |
米 |
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イネがそだってとれる米は、日本のごはんの主食です。米は炊いてごはんとして食べているだけでなく、しょうゆや酒、みりん、酢、みそ、せんべいなどをつくる原料にもなっています。また粉にして、おかしや、めん類、パンづくりにも使われます。 |
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梅干し |
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おにぎりの具には、さけやたらこもあるけれど、まずはなんといっても梅干し! 梅干しは、ウメの実を塩づけしたあとに日干ししてできる、つけもののなかまです。赤じその葉といっしょにつけることで、赤くなります。 |
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海苔 |
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海苔のもとのすがたは海そうです。わたしたちがふだん目にする「板海苔」は、海苔のもととなる海そうを細かくきざみ、うすくひろげてかわかしたものです。 |
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塩 |
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塩は、しょっぱい調味料です。素材のうまみを引きだす役目をします。海の水を煮つめたり、日に干してかわかしたりしてつくられています。 |
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ごはんの炊きかた |
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おにぎりのつくりかた |
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お米・おにぎりのいろいろ豆知識 |
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用語解説[*印のことばをくわしく説明] |
目次
内容細目
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