検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013265210図書児童C616/マル/1F児童貸出可 
2 0013334537図書児童C616/マル/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

お米の大研究

人名 丸山 清明/監修
人名ヨミ マルヤマ キヨアキ
出版者・発行者 PHP研究所
出版年月 2015.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル お米の大研究
サブタイトル イネの生態から文化とのかかわりまで
シリーズ名 楽しい調べ学習シリーズ
タイトルヨミ オコメ ノ ダイケンキュウ
サブタイトルヨミ イネ ノ セイタイ カラ ブンカ トノ カカワリ マデ
シリーズ名ヨミ タノシイ シラベ ガクシュウ シリーズ
人名 丸山 清明/監修
人名ヨミ マルヤマ キヨアキ
出版者・発行者 PHP研究所
出版者・発行者等ヨミ ピーエイチピー ケンキュウジョ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.12
ページ数または枚数・巻数 63p
大きさ 29cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-569-78509-7
ISBN 4-569-78509-7
分類記号 616.2
件名
内容紹介 お米に関することがらをはじめ、お米の作り方や食べ方、お米が関係した伝統文化について、写真やイラストとともにやさしく解説する。豆知識を紹介するコラムや楽しい特集ページも収録。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811966709
目次 はじめに
この本の使い方
第1章 お米って何?
お米って何だろう/イネってどんな植物?/お米のなかま/お米の品種/新しい品種をつくる/世界で食べられるお米
第2章 お米をつくる
日本の米づくり/米づくりの一年/田んぼを見てみよう/お米をつくる(1)/お米をつくる(2)/お米をつくる(3)/白いお米になるまで/お米がとどくまで/米づくりのうつり変わり
第3章 お米を食べよう
お米のおいしさのひみつ/ごはんをおいしく食べるには/お米の食べ方のうつり変わり/行事で食べられるお米/いろいろなお米料理/伝統的なお米の加工品/新しいお米の加工品
第4章 米づくりと文化
日本の風士をつくる田んぼ/田んぼの神様と季節の行事/米づくりと儀札/米づくりから生まれた祭り/米づくりが生んだ伝統芸能/捨てるところがないイネ
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

616.2 616.2
米 稲
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。