検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012895827図書児童C383/カワ/1書庫貸出可 
2 0013352810図書児童C383/カワ/11F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

すしから見る日本 [1]  日本全国さまざまなすし 

人名 川澄 健/監修
人名ヨミ カワスミ ケン
出版者・発行者 文研出版
出版年月 2015.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル すしから見る日本 [1]  日本全国さまざまなすし 
タイトルヨミ スシ カラ ミル ニホン ニホン ゼンコク サマザマ ナ スシ 
人名 川澄 健/監修
人名ヨミ カワスミ ケン
出版者・発行者 文研出版
出版者・発行者等ヨミ ブンケン シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.10
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 29cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-580-82282-5
ISBN 4-580-82282-5
分類記号 383.81
件名 すし
内容紹介 国境をこえてたくさんの人びとに愛される「すし」の世界の奥深さや魅力について解説。1は、すしの始まりや、いろいろなすしの種類、日本全国の郷土のすしを取り上げる。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811958279
目次 はじめに
1章 すしのはじまり
すしのはじまりは日本ではなかった!?/むかしのすしは発酵食品だった!/ごはんを食べる「なまなれ」の誕生/ごはんに酢を混ぜる「早ずし」の登場/江戸のまちで生まれた「にぎりずし」/すしにまつわる小話1 豆知識編(1)
2章 いろいろなすし
西日本を中心につくられる「箱ずし」/地域でかたちのちがう「いなりずし」/巻いてかたちをつくる「巻きずし」/さまざまな具材を使う「ちらしずし」/すしにまつわる小話2 豆知識編(2)
3章 日本全国の郷土のすし
北海道・東北地方のすし/北陸・東海・関東地方のすし/関西・中国・四国地方のすし/九州・沖縄地方のすし/すしにまつわる小話3 漢字編
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
すし
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。