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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
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1 |
0012884656 | 図書児童 | C289/チン/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0013209853 | 図書児童 | C289/チン/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
陳建民
|
人名 |
筑摩書房編集部/著
|
人名ヨミ |
チクマ ショボウ ヘンシュウブ |
出版者・発行者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2015.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
陳建民 |
サブタイトル |
四川料理を日本に広めた男/料理家<中国・日本>/1919-1990 |
並列タイトル |
Chin Kenmin |
シリーズ名 |
ちくま評伝シリーズ<ポルトレ> |
タイトルヨミ |
チン ケンミン |
サブタイトルヨミ |
シセン リョウリ オ ニホン ニ ヒロメタ オトコ/リョウリカ チュウゴク ニホン/センキュウヒャクジュウキュウ センキュウヒャクキュウジュウ |
シリーズ名ヨミ |
チクマ ヒョウデン シリーズ ポルトレ |
人名 |
筑摩書房編集部/著
|
人名ヨミ |
チクマ ショボウ ヘンシュウブ |
出版者・発行者 |
筑摩書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
チクマ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
181p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1200 |
ISBN |
978-4-480-76635-9 |
ISBN |
4-480-76635-9 |
注記 |
年表:p177〜179 読書案内:p180〜181 |
分類記号 |
289.2
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件名 |
陳 建民
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件名 |
チン ケンミン
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内容紹介 |
「少しウソのある料理」とは? 日本人に麻婆豆腐を紹介した料理家・陳建民。中国からやってきた青年が、四川料理を日本に広めるまでの波乱万丈の人生を辿る。巻末エッセイも収録。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811944392 |
目次 |
序章 麻婆豆腐が食卓にならんだ日 |
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みんな大好き麻婆豆腐/夢を与えた「きょうの料理」/お茶の間の人気者 |
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第一章 さすらいの料理人 |
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貧しい幼少期/十歳での就職/三年間の見習い/十四歳でコックになる/あだ名は「大風呂敷」/コックを辞める/悪事に手を染める/日中戦争の終結/再びコックに戻る/料理人としての才能/中国から台湾へ/香港での二度目の結婚/中国を離れて日本へ |
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第二章 四川料理、日本上陸 |
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ふらりと訪れた日本/日本でコックになる/洋子との出会い/建民に出会うまで/とんでもないプロポーズ/三度目の結婚/賑やかな共同生活/陳家の台所/料理人の愛した味/建民の家庭料理/四川飯店誕生/自分の城を手に入れる/洋子の存在/「きょうの料理」と日本の食卓/麻婆豆腐を家庭の味に/*レシピ「紅油水餃」「麻婆豆腐」 |
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第三章 少し噓のある料理 |
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中国四大料理/コック修業/見て学ぶ/料理の基本/料理の心/料理アタマ/ないものは作る/日本人のための麻婆豆腐/少し噓のある料理/日本人向けの四川料理/*レシピ「回鍋肉」「担々麵」「干焼明蝦(車エビの辛み入り四川風炒め煮)」 |
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第四章 三つの家族 |
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内助の功/ストロベリー教育/在日中国人としての選択/香港一家の来日/娘からの手紙/分断された故国/鄧小平のための料理/父娘の再会/故郷への思い/日本人として故郷へ |
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第五章 中華の神様 |
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四川飯店をグループに/商売人としての顔/伝説の宴会料理/二千五百人料理大作戦/料理学校の設立/空っぽにして学ぶ/病の進行/夢の続き |
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巻末エッセイ 「「少しの噓」が、みんなを幸せにした理由」平松洋子 |
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年表 |
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読書案内 |
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設問 |
目次
内容細目
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