検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012884656図書児童C289/チン/書庫貸出可 
2 0013209853図書児童C289/チン/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

陳建民

人名 筑摩書房編集部/著
人名ヨミ チクマ ショボウ ヘンシュウブ
出版者・発行者 筑摩書房
出版年月 2015.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 陳建民
サブタイトル 四川料理を日本に広めた男/料理家<中国・日本>/1919-1990
並列タイトル Chin Kenmin
シリーズ名 ちくま評伝シリーズ<ポルトレ>
タイトルヨミ チン ケンミン
サブタイトルヨミ シセン リョウリ オ ニホン ニ ヒロメタ オトコ/リョウリカ チュウゴク ニホン/センキュウヒャクジュウキュウ センキュウヒャクキュウジュウ
シリーズ名ヨミ チクマ ヒョウデン シリーズ ポルトレ
人名 筑摩書房編集部/著
人名ヨミ チクマ ショボウ ヘンシュウブ
出版者・発行者 筑摩書房
出版者・発行者等ヨミ チクマ ショボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.9
ページ数または枚数・巻数 181p
大きさ 19cm
価格 ¥1200
ISBN 978-4-480-76635-9
ISBN 4-480-76635-9
注記 年表:p177〜179 読書案内:p180〜181
分類記号 289.2
件名 陳 建民
件名 チン ケンミン
内容紹介 「少しウソのある料理」とは? 日本人に麻婆豆腐を紹介した料理家・陳建民。中国からやってきた青年が、四川料理を日本に広めるまでの波乱万丈の人生を辿る。巻末エッセイも収録。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811944392
目次 序章 麻婆豆腐が食卓にならんだ日
みんな大好き麻婆豆腐/夢を与えた「きょうの料理」/お茶の間の人気者
第一章 さすらいの料理人
貧しい幼少期/十歳での就職/三年間の見習い/十四歳でコックになる/あだ名は「大風呂敷」/コックを辞める/悪事に手を染める/日中戦争の終結/再びコックに戻る/料理人としての才能/中国から台湾へ/香港での二度目の結婚/中国を離れて日本へ
第二章 四川料理、日本上陸
ふらりと訪れた日本/日本でコックになる/洋子との出会い/建民に出会うまで/とんでもないプロポーズ/三度目の結婚/賑やかな共同生活/陳家の台所/料理人の愛した味/建民の家庭料理/四川飯店誕生/自分の城を手に入れる/洋子の存在/「きょうの料理」と日本の食卓/麻婆豆腐を家庭の味に/*レシピ「紅油水餃」「麻婆豆腐」
第三章 少し噓のある料理
中国四大料理/コック修業/見て学ぶ/料理の基本/料理の心/料理アタマ/ないものは作る/日本人のための麻婆豆腐/少し噓のある料理/日本人向けの四川料理/*レシピ「回鍋肉」「担々麵」「干焼明蝦(車エビの辛み入り四川風炒め煮)」
第四章 三つの家族
内助の功/ストロベリー教育/在日中国人としての選択/香港一家の来日/娘からの手紙/分断された故国/鄧小平のための料理/父娘の再会/故郷への思い/日本人として故郷へ
第五章 中華の神様
四川飯店をグループに/商売人としての顔/伝説の宴会料理/二千五百人料理大作戦/料理学校の設立/空っぽにして学ぶ/病の進行/夢の続き
巻末エッセイ 「「少しの噓」が、みんなを幸せにした理由」平松洋子
年表
読書案内
設問



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

筑摩書房編集部
289.2 289.2
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。