検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012868253図書一般611/エカ15/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

農業経済学

人名 荏開津 典生/著
人名ヨミ エガイツ フミオ
出版者・発行者 岩波書店
出版年月 2015.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 農業経済学
シリーズ名 岩波テキストブックス
タイトルヨミ ノウギョウ ケイザイガク
シリーズ名ヨミ イワナミ テキスト ブックス
人名 荏開津 典生/著   鈴木 宣弘/著
人名ヨミ エガイツ フミオ スズキ ノブヒロ
版次 第4版
出版者・発行者 岩波書店
出版者・発行者等ヨミ イワナミ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.4
ページ数または枚数・巻数 7,243p
大きさ 21cm
価格 ¥2300
ISBN 978-4-00-028917-7
ISBN 4-00-028917-7
分類記号 611
件名 農業経済
内容紹介 農業に関わる疑問・関心を理解するためには、食料・農業・農村の「実態に関する知識」と、その知識をもとに考えを進めるための「経済学的な理論」が必要。知識と理論を組み合わせた体系である、農業経済学を基礎から説明する。
著者紹介 1935年生まれ。東京大学・千葉経済大学名誉教授。農学博士。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811896305
目次 第1章 経済学と農業的世界
第2章 経済発展と農業
第1節 農業部門の相対的縮小/第2節 食料需要の所得弾力性/第3節 エンゲルの法則/第4節 農業の過剰就業
第3章 食料の需要と供給
第1節 農業生産と作況変動/第2節 食料需要の価格弾力性/第3節 農産物市場の不安定性/第4節 農産物価格安定政策
第4章 農業生産と土地
第1節 BC過程とM過程/第2節 BC過程と収穫逓減の法則/第3節 M過程と規模の経済性/第4節 地代と農地価格
第5章 農業の経営組織
第1節 家族農場の理念/第2節 家族農場の実態/第3節 農地の所有と貸借/第4節 家族農場の労働配分
第6章 農産物の市場組織
第1節 農業の市場交渉力と交易条件/第2節 農業協同組合/第3節 農産物価格支持政策/第4節 農地政策と農業金融政策
第7章 農産物貿易と農業保護政策
第1節 穀物貿易の特質/第2節 国内農業保護政策/第3節 農産物の過剰生産/第4節 輸出競争とガット農業交渉/第5節 WTO農業協定とドーハ開発アジェンダ/第6節 FTAと地域経済統合
第8章 世界の人口と食料
第1節 食料問題の3要因/第2節 人口爆発と人口転換理論/第3節 食料の生産/第4節 食料の分配
第9章 食生活の成熟とフード・システム
第1節 食生活の成熟/第2節 フード・システム/第3節 食品工業の産業組織/第4節 食品流通業の産業組織
第10章 農業の近代化
第1節 慣習的農業/第2節 持続的成長への離陸/第3節 緑の革命/第4節 農業近代化の影響
第11章 資源・環境と農業
第1節 農業と資源・環境/第2節 近代農業の外部不経済/第3節 農業生産の持続性/第4節 資源・環境としての農用地
第12章 日本の農業と食料
第1節 日本の農業・食料問題/第2節 農業基本法と農業の構造改善/第3節 食糧管理制度と米の生産過剰/第4節 食料の内外価格差と食料自給率の低下/第5節 食料・農業・農村基本法の成立/第6節 21世紀の日本農業と農業政策
終章 農業政策と農業経済学



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

荏開津 典生 鈴木 宣弘
611 611
農業経済
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。