書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品微生物学 |
シリーズ名 |
新スタンダード栄養・食物シリーズ |
シリーズ番号 |
16 |
タイトルヨミ |
ショクヒン ビセイブツガク |
シリーズ名ヨミ |
シン スタンダード エイヨウ ショクモツ シリーズ |
シリーズ番号ヨミ |
16 |
人名 |
村田 容常/編
渋井 達郎/編
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人名ヨミ |
ムラタ マサツネ シブイ タツロウ |
出版者・発行者 |
東京化学同人
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出版者・発行者等ヨミ |
トウキョウ カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,219p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-8079-1676-4 |
ISBN |
4-8079-1676-4 |
注記 |
裏表紙折れあり |
注記 |
文献:p211 |
分類記号 |
588.51
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件名 |
食品
/
微生物学
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内容紹介 |
微生物学の歴史、微生物の取扱い法といった初学者にもイメージしやすい話から微生物学一般に話を進め、食生活における微生物利用の側面と微生物の負の側面を、最新の考え方や方法論もまじえながら解説する。 |
言語区分 |
zzz |
タイトルコード |
1009811892975 |
目次 |
第1章 微生物学の歴史 |
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1・1 微生物の発見以前/1・2 微生物の発見/1・3 微生物と病気/1・4 微生物と食品製造 |
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第2章 微生物の取扱い法 |
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2・1 滅菌法と無菌操作/2・2 微生物の分離と測定法/2・3 菌株の保存方法 |
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第3章 微生物の種類と分類 |
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3・1 微生物の分類学上の位置づけ/3・2 原核生物と真核生物/3・3 細菌/3・4 真核微生物/3・5 ウイルス |
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第4章 微生物の構造 |
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4・1 原核細胞と真核細胞の共通要素/4・2 原核細胞/4・3 真核細胞 |
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第5章 微生物の栄養と増殖 |
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5・1 微生物の増殖/5・2 微生物の増殖因子/5・3 微生物の栄養 |
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第6章 微生物の代謝 |
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6・1 代謝と化学エネルギー/6・2 発酵/6・3 呼吸/6・4 微生物の合成系/6・5 代謝調節 |
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第7章 微生物の遺伝現象とその応用 |
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7・1 遺伝情報物質とその働き/7・2 細菌の遺伝現象/7・3 酵母の遺伝現象/7・4 分子生物学の進歩と発酵生産/7・5 有用物質の発酵生産株の選抜と育種/7・6 遺伝子工学による物質生産/7・7 新しい発酵生産株樹立へのゲノム解析技術の応用/7・8 微生物での有用遺伝子を用いた遺伝子組換えタンパク質生産 |
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第8章 微生物の増殖制御と殺菌 |
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8・1 低温と微生物の増殖の関係/8・2 加熱処理と微生物の増殖の関係/8・3 塩濃度と微生物の増殖の関係/8・4 糖類による微生物の増殖抑制/8・5 酸性条件と微生物の増殖阻害/8・6 食品の水分と微生物の増殖の関係/8・7 食品保存料 |
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第9章 抗生物質の作用機作 |
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9・1 抗生物質の種類と作用機作/9・2 細胞壁の生合成に作用する抗生物質/9・3 タンパク質合成系に作用する抗生物質/9・4 細胞膜に作用する抗生物質/9・5 核酸と核酸合成系に作用する抗生物質/9・6 エネルギー産生系に作用する抗生物質 |
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第10章 醸造食品 |
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10・1 酒類/10・2 発酵調味料/10・3 その他の穀類,および豆,野菜の発酵食品/10・4 畜産発酵食品/10・5 水産発酵食品 |
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第11章 食品の素材生産と微生物 |
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11・1 アミノ酸発酵/11・2 核酸発酵/11・3 ビタミンなどの発酵生産/11・4 酵素の発酵生産 |
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第12章 グリーンバイオテクノロジー:農業や環境と微生物 |
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12・1 生態系と微生物/12・2 農業と微生物/12・3 環境と微生物 |
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第13章 口腔細菌や腸内細菌と健康 |
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13・1 体内と細菌/13・2 口腔と胃の中の細菌/13・3 腸内共生菌/13・4 腸内共生菌の働き/13・5 腸管免疫系と腸内共生菌/13・6 プロバイオティクスとプレバイオティクス |
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第14章 食品の腐敗と微生物 |
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14・1 微生物と食品/14・2 食品の腐敗機構と成分変化/14・3 食品の腐敗微生物/14・4 腐敗の指標と判定方法/14・5 腐敗の防止法 |
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第15章 微生物による食性病害 |
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15・1 食性病害の原因物質/15・2 細菌(感染型)/15・3 細菌(毒素型)/15・4 その他の細菌/15・5 ウイルス/15・6 寄生虫/15・7 細菌の代謝産物/15・8 食物連鎖で蓄積する微生物毒素/15・9 カビ毒 |
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付録 増殖や殺菌の数学的取扱い |
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1 増殖/2 加熱殺菌 |